起動パーティションが修復できずディスクも初期化できない

iMac2008EarlyのHDDを1年前にSamsungSSD 840EVO1TBに換装してパーティションを切って使っています。

これまで起動パーティションにはMountainLionを入れて問題なく(と思って)使っていました。

一昨日、それを上書きする形でYosemiteにアップグレードしてすぐから問題が生じ始めました。

当初はアップグレードしてほとんど何もしないのに再起動をかけただけで、

起動中のプログレスバーが出た直後にカーネルパニックを起こし、起動できない状態に陥りまして、

そこで すぐにYosemiteのリカバリーディスクから起動し、ディスクユーティリティにて修復を行い、

インストーラで再度Yosemiteの上書きインストールを行うと一応起動することができました。

しかしながら 再び再起動をかけると、また同じことが起きまして、何度か同様に修復→再インストールを繰り返しながら、

なんらかのコンフクリクトが起きてると思い、目ぼしいアプリや設定ファイルなどを削除したりもしたのですが、

結局以後も数回同じことが繰り返されました。

そこで、一旦 パーティションを消去して、まずは元のMountainLionに戻そうと考えまして、

SSD上の別パーティションにインストールしてあるSnowleopardから起動をし直し、

そこからYosemiteにアプグレした問題のある方のパーティションの消去を試みました。

ところが、今度は パーティション自体がマウントできないため、消去できないとの表示が出てしまい、

修復をしようとしても修復できないとの表示が出るに至りました。

その後、再度Yosemiteのリカバリーディスクから起動して修復を試みましたが、

同様に「パーティション(グレー表示)がマウントできない」と表示されやはり修復も消去もできず、

ついに Yosemiteを再インストールすることもできなくなってしまい、

これで、そのパーティションには全くアクセスできなくなってしまいました。。

(ところがOption起動をするとなぜか問題のパーティションが起動ディスクリストに現れるのですが)

また、USB外付けのHDDのSnowleopardから起動してみても同様で、パーティションがマウントされないため何もできません。

AppleHardWareTestも試してみたのですが、問題は検出されませんでした。

データのバックアップはTimeCapsuleにてしっかり取ってあるのが、せめてもの救いですが、、

このパーティション、修復してマウントする手立てが何かあるでしょうか?

(繰り返しになりますが、同じSSD上でも他のパーティションは問題なく使えているのですが。。。)

それともこれはもう、SSD自体が物理的に損傷していると考えたほうが良いのでしょうか?

もしそうなら修理依頼はAppleじゃなくてSamsungでしょうか。。

どなたか、良いお知恵があればぜひご教授願います。どうぞよろしくお願いします。

iMac (24-inch Early 2008), OS X Mountain Lion (10.8.5), Core2Duo3.06GHz/6GBRAM/SSD1TB

投稿日 2014/10/22 22:05

返信
返信: 15

2014/10/23 00:05 うぃる への返信

FileVaultが関係しているのでは?

FileVault の使用について

YosemiteをインストールするとデフォルトでFileVaultがONになってしまう機種がありますから、暗号化の処理中にSSDに負荷がかかります。

また、FileVaultがONのままだと、パーティーションがマウント出来なくなります。

2014/11/01 08:46 うぃる への返信

同様の症状で悩みました。アップルのサポートに電話してセーフモードで起動し、ターミナルを使用して対象のHDを「diskutil list」コマンド削除して新たにマウントしてインストールする事で解決しました。

「OS Xを再インストールできない場合の対処法。」で検索すると自力で解決された方の記事があります。

解決できればよいですね。がんばってください。

2014/11/01 09:49 うぃる への返信

うぃる様

はじめまして。こんばんは。

私はその様な使い方をしていないので、全く見当違いな回答になりましたら、申し訳ございません。

うぃる による書き込み:

SSD上の別パーティションにインストールしてあるSnowleopardから起動をし直し、

ここから思うことは、なんらかのBootManagerをお使いなんですよね?(bootcampじゃできないですよね?bootcampも使ってない為間違いでしたら申し訳ございません。)

比較的メジャーなBootManagerであるrEFltはYosemiteでトラブルを抱えていますよね?(ubuntsのフォーラムとかで見た覚えがあります。GRUBを書き換えちゃうとかなんとか)

純正で無い環境はしっかりと記載しないと、折角詳しい方々がアドバイスしてくれていても、問題が見えにくい可能性があります。

BootManagerがおかしい場合、本当に色々なトラブルが起きます。

故障の可能性ももちろん否定できませんが、一度完全純正の状態に戻してみてから、もう一度改造されるなら改造された方が問題が見えやすいと思います。

他のBootManagerをお使いの場合でも、何かしらのトラブルがある可能性があります。

サイトを確認したり、Googleで検索してみたり、ここで再度使用している環境を詳しく書き出し、粕谷様やni_ki様など非常に詳しい方々の助言を求めるのも方法です。

2014/11/01 10:58 ni_ki への返信

失礼致します。

ni_ki さんによる書き込み:

diskutil list

これだとリスト表示するだけで消えないと思うのですが、実際には何を実行されたのでしょうか。

おそらく、下記リンク(手順2)の操作だと思います。

http://wayohoo.com/mac/troubles/what-to-do-if-you-can-not-reinstall-the-os-x.html

2014/11/04 17:48 うぃる への返信

しばらく見ていない間に みなさん、たくさんの書き込みをありがとうございました。
ここを見る余裕も無く、お礼が遅くなってしまったこと申し訳ありません。

まずは、お一人お一人にお返事させて頂く前に、

自己レスの形で 失礼かもしれませんが、みなさまにお礼を申し上げさせて下さい。

本当にありがとうございました。

最初の書き込みをした時は、古いiMacですし、ほぼSSDかハードの故障と見込みをつけながら、

それでも、どうしても諦めきれず、ここに一途の望みを託す思いで書き込みをさせていただいたのですが、

その直後にはたと思いついて、ダメ元なのでこれだけは実行してみようと思い、以下のことを実行して、結果、今に至っております。

少し長いですが、何かの訳には立つかと思いますので、

その後のご報告をかねて、以下にここまでの経過を書かせていただきます。

直後のメモそのままのところがあり、多少読みづらいかもしれませんがどうぞお許しください。

ーーーーー

ディスクユーテリティではマウント不可能のため、修復ができない状態。

SSD上にあるメインとサブ二つのパーティションのうち異常を起こしマウントできないのはメインの一つだけ。

AHDではハード面での異常は感知されない、ということはソフト面の異常の可能性も十分に残されている。

そこでまずもう一度、今度は外部HHDに入れてあるOS10.6から起動し、ディスクユーテリティ以外のユーティリティの検討。

自分では持ってないので、ネット上で復旧ソフトを検索。無料のtestdiskと万能データ復元という二つのアプリを発見。

まずtestdiskを実行。

しかし、ネット上の使い方など参考にするも、現れる表示が該当しない部分が多かったため、中断。

時間がないため、やむをえず、同時に万能データ復元も実行、まず診断が始まり、かなり時間がかかりそうな様子。

再びtestdiskに戻り、実行を再開。よく分からないものの、一か八か、手当たり次第に可能性のありそうな選択肢を次々と実行。

そうこうしているうちに、万能データ復元のディスクのサーチが終了。

とそこで、デスクトップに それまでマウントできていなかったはずのメインパーティションアイコンが表示されていることに気付く。

一瞬戸惑うものの、すぐにディスクユーテリティを起動し メインパーティションを初期化。

Yosemiteのリカバリーディスクは生きてるのでそこから起動し、ディスクユーテリティで初期化できることを確認してからYsemiteを新規インストール。

インストール後、TimeCapsuleのバックアップからデータ移行開始。データ量が多いため、ほぼ12時間ほどまるまる放置。

翌朝、あらためて確認すると、無事Yosemiteが起動していることを確認。しかし、まだ安心はできない。

旧い環境とのコンフクリクトに問題があるなら、はじめに起こったのと同様に再起動時にカーネルパニックを起こす可能性がある。

不安ながら、インストール後 何もしない状態のまま再起動。

しかし 予感は的中。再起動画面が出るとすぐにカーネルパニックが起きフリーズ。

仕方なく再びリカバリーディスクから起動、ディスクユーテリティで修復を実行し再起動。しかし、再びカーネルパニック。

再びリカバリーディスクから起動し修復の上、今度は 再度Yosemiteを上書きインストール。

再起動。今度は無事起動。。。しかし、もう一度再起動すれば同じことが起きかねない。

そこで、ネットを検索し何か手がかりを探り、そこでセーフブートというキーワードを得る。

0S9時代以来使っていないすっかり忘れていたこの手を試して見ることにする。

もちろんShiftキーを押しつつ再起動=セーフブート。すると、今度は無事に起動。

その後 、試しに何度か普通のブートとセーフブートを交互に繰り返し、普通だとカーネルパニックを起こすが、セーフブートでは問題なく起動することを確認。

それならということで、

起動項目に当たりをつけ、ユーザのすべての起動項目を一旦 削除し普通に再起動してみると、無事に再起動できることを確認。

次に起動項目を一つづつ戻していく方法で、試してみたところ、

ますは SumsungのSSDのパワーマネジメント用にインストールされているGREEN BUTTONというユーテリティとの相性に問題があることが判明。

これをはずして起動するととりあえず問題なく動いているようなので、数日これで試用してみることに。

この間に鬼のように押しまくっていた仕事をこなすことに。

と同時に、これを期に不要なソフトや設定ファイル等の一掃も断行。

しかし、しばらく使っていると、GREEN BUTTONを外していても、

やはり何かの加減でフリーズしやすく、その場合は再起動をかけるとやはりカーネルパニックを起こすことがわかった。

また、Radiko_Player_Air が起動中に落ちてしまい起動できないことも判明。

その後、Radikoは何とか設定ファイルを削除し再インストールすることで起動はできるようになったが、

今度は起動していても、Wifiの接続自体に問題が生じやすいのか、Radikoの受信自体が途切れることが判明。

試してみるとSafariからRadikoのウェブサイトを開いても同様に途切れることが確認された。

もちろん、同じWifiを拾っている家人の他のパソコンやiPhoneなどの端末では全く途切れることがないので、

これはYosemite固有の問題と断定。

また、PhotoshopCS4(古い!)がオーソライズされなくなくなるなど、他にも問題が生じるなど、

先に述べた通りほかに不安定になる状況を確認していることもあり、これ以上人柱を継続することは難しいと判断。

連休中、元の旧OS10.8.5環境に復元を断行。

その後、かねてからダウンロードしてあったMarvericksのインストーラを実行。

遅まきながらOS10.9にアップデートして今に至る。

ーーーーー

現在OS10.9.5。今のところ何も問題なく使えています。

GREEN BUTTONも起動項目で実行していますがMarvericksでは問題ないようです。

今後 Yosemiteへのアップデートは、

様子を見ながら、Yosemiteがマイナーアップデートを繰り返しある安定した頃にでも、

正月休みなど余程時間的な余裕のある時を見計らって挑戦してみようかと思ってはいますが、

余裕ないので、しばらくは無理な状況です。

以上、ここまでの経過報告となります。

アドバイスくださった皆様 本当に感謝です。

今後、時間を見てお一方づつ返信をさせていただこうと思います。

ありがとうございました。

2014/11/04 18:38 粕谷 明 への返信

FileVaultが関係しているのでは?

FileVault の使用について

YosemiteをインストールするとデフォルトでFileVaultがONになってしまう機種がありますから、暗号化の処理中にSSDに負荷がかかります。

また、FileVaultがONのままだと、パーティーションがマウント出来なくなります。

そうなんですね、YosemiteではFileVaultを入れるとSSDに不可がかかることもあるんですね。覚えておきたいと思います。

私の場合は FileVaultは入れていなかったのですが、ダメでしたね。。

粕谷さん ありがとうございました。

2014/11/04 19:07 dogdog への返信

dogdog による書き込み:

同様の症状で悩みました。アップルのサポートに電話してセーフモードで起動し、ターミナルを使用して対象のHDを「diskutil list」コマンド削除して新たにマウントしてインストールする事で解決しました。

「OS Xを再インストールできない場合の対処法。」で検索すると自力で解決された方の記事があります。

解決できればよいですね。がんばってください。

dogdogさん、ありがとうございます。

そうなんです。はやくセーフモードというものを思い出せば苦労は少なかったのだと思うのですが(笑)
結局、カーネルパニックを起こした際に、最初からセーフブートしていればこんな問題をややこしくしないで済んだのかもしれません。
リカバリーディスクから修復するものの、あとは普通に再起動を繰り返すだけという対処が、パーティションにアクセスできない状態を生んだ一因のような気がしています。

あと、書き漏らしていましたが、途中(大分後になってからですが)、

ターミナルを立ち上げて何とか使ってパーティションの削除を試みた場面もあったのですが、

その時はもうエラーが出て削除できない状態に陥っておりまして、時既に遅しという感じでした。

しかしながら、おっしゃるとおり何とか頑張って自力で解決できました!

本当にホッとしております。 

ありがとうございました。

2014/11/04 19:11 necota への返信

おそらく、下記リンク(手順2)の操作だと思います。

http://wayohoo.com/mac/troubles/what-to-do-if-you-can-not-reinstall-the-os-x.html

するぷさんのブログは良く拝見するのですが、こちらは気がついてませんでした。

この方もヒヤッとなさったのですね。

necotaさん、ありがとうございました。

2014/11/04 19:23 kai_markII への返信

kai_markII による書き込み:

うぃる様

はじめまして。こんばんは。

私はその様な使い方をしていないので、全く見当違いな回答になりましたら、申し訳ございません。

うぃる による書き込み:

ここから思うことは、なんらかのBootManagerをお使いなんですよね?(bootcampじゃできないですよね?bootcampも使ってない為間違いでしたら申し訳ございません。)

比較的メジャーなBootManagerであるrEFltはYosemiteでトラブルを抱えていますよね?(ubuntsのフォーラムとかで見た覚えがあります。GRUBを書き換えちゃうとかなんとか)

純正で無い環境はしっかりと記載しないと、折角詳しい方々がアドバイスしてくれていても、問題が見えにくい可能性があります。

BootManagerがおかしい場合、本当に色々なトラブルが起きます。

故障の可能性ももちろん否定できませんが、一度完全純正の状態に戻してみてから、もう一度改造されるなら改造された方が問題が見えやすいと思います。

他のBootManagerをお使いの場合でも、何かしらのトラブルがある可能性があります。

サイトを確認したり、Googleで検索してみたり、ここで再度使用している環境を詳しく書き出し、粕谷様やni_ki様など非常に詳しい方々の助言を求めるのも方法です。

あ、なんだかまぎらわしい説明をしてしまいましたかね。

私の場合は普通にoptionキーで起動パーティションを切替えて使っていただけで、

BootManagerにあたるものは特に使ってませんでした。

でも、BootManagerをつかっていたらいたで、それはそれで色々トラブルを抱える場合もあるんですね。

勉強になりました。自分でも何かBootManagerを使うようになったら気をつけたいと思います。

kai_markIIさん、本当にありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

起動パーティションが修復できずディスクも初期化できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。