appleのサポートの方より、問題の解消のため以下の手順の実施をご提案いただきました。
これまでの再生回数などの記録はすべてクリアされてしまうが、
iTunesのファイル、iTunes Library Extras.itdb、iTunes Library.itl、iTunes Music Library.xmlを、iTunesのフォルダより退避し、PCとiTunesを再起動、
それにより、上記のファイルが再作成されて、解消するのではないか、と。
(その方法では解消しませんでした)
実施したところ、再生回数はすべてクリアされました。iPdoの時代から10年近く育ててきた思い出深い記録でしたが。
そして、今度はiPhoneの再生回数が全く同期されないという別の現象となってしまいました。
退避していたファイルを回復し、環境を元に戻しました。再度技術へエスカレーションして頂けるとのことでした。
a社も、再生回数が異常になる現象が以前から発生していること、PC以外の環境でも発生していること、は認識されているとのことでした。
しかし、ユーザーからの報告が非常に少なく、まれなケースとして扱われてるとのことでした。
少し意外でした。
なぜなら、米国の環境でも発生しており、OSの区別なく確認されているので、もっと一般的な現象なのかと考えていましたので。
解決のためには、ユーザーからappleへ現象の報告をあげていくのが一番の近道なのかもしれませんが、きっと本当にまれな現象なのでしょう。
もう再生回数のことは諦めるべきなのですね。
しかし、apple社のサポート対応の品質が非常に高いことは判りました。
今後は再生回数が何千回になろうが、気にせず使っていこうと思います。