iPod nano 第7世代 別のライブラリと同期する方法はありますか

Mac book Air OS10.9.5  iTunes 12.0.1.26 という環境です。

Genius の不調から、APPLEサポートのアドバイスで、別のライブラリを作成し、その問題は解消しましたが、

iPod nano が、最初に同期していたライブラリにつながっていて、単純に同期すると今のライブラリの中身を

反映しません。  手動での同期で、今のライブラリの情報を移していますが、一旦同期してしまった「ライブラリ」から

別のライブラリへ同期をし直すことはできるのでしょうか。

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.4)

投稿日 2014/10/23 06:55

返信
返信: 5

2014/10/23 19:25 yapplesu への返信

状況がよく分からないのですが、

別のライブラリへ同期をし直すことはできるのでしょうか。

は普通にそのライブラリとの同期をすればよいだけですが…。

単純に同期すると今のライブラリの中身を反映しません。

ですから、(再生回数等の情報は消えてしまいますが、)元のライブラリにある楽曲のファイルを新しいライブラリに追加し直せば良いだけでは…。

もし、

Genius の不調から、APPLEサポートのアドバイスで、別のライブラリを作成し、その問題は解消しましたが、

の不具合がライブラリ管理ファイルを戻しても大丈夫であったなら、別ライブラリを作成した時点で、楽曲ファイルと管理ファイルを移してみる手はあったんですけどね(そうすれば再生回数等も引き継がれる)。

2014/10/25 21:32 NO9 への返信

コメントありがとうございました。

状況が説明不足でしたので、補足します。

最初に同期したライブラリ(これをライブラリAとします)の中身は何も無い状態です。

後から作成したライブラリ(これをライブラリBとします)に、必要な音楽情報が入っています。

さらにライブラリAは削除し、ゴミ箱からも削除してしまいました。

この状態でiPod nanoを自動で同期させると「このiPodは別なライブラリ」とつながっています、

というコメントが表示され、同期した後のiPodの音楽情報は何も無くなってしまいます。

新しく作成したライブラリBに同期を切り替えることが出来ると助かるのですが、その方法が

よく分かりません。 ざっとこのような状態です。 アドバイス、ありますでしょうか。

2014/10/25 21:46 yapplesu への返信

「このiPodは別なライブラリ」とつながっています、というコメントが表示され、同期した後のiPodの音楽情報は何も無くなってしまいます。

ここがよく分からないのですが、普通は、

「このiPodはほかのiTunesライブラリと同期しています。 iPodの内容を消去しこのiTunesライブラリと同期しても よろしいいですか? 1つのiPodは一度に1つのiTunesライブラリとしか同期できません。 消去して同期すると、このiPodの内容がiTunesライブラリの内容に置き換えられます。」

というダイアログが表示されて、で、「 iPodの内容を消去しこのiTunesライブラリと同期」を選ぶと、iPodのライブラリが一旦消去されて、新しいライブラリと同期が始まるはずなんですが、消去して同期を選んでも新しいライブラリが同期されないということでしょうか?

なら、iPodを復元してみるとどうですかね。「iPod を工場出荷時の設定に戻す

2014/10/26 03:19 NO9 への返信

確かに「このiPodは別なライブラリとつながっています」という表現は、雑でした、済みません。

NO9さんの言われるとおりのダイアログです。

そこから「iPodの内容をこのiTunesライブラリと同期」を選ぶと、

「同期が完了しました」というダイアログが表示され、iPodのライブラリが消去されます。

ですが、そのままにしておくと何も動きがありません。

「音楽とビデオを手動で管理」にチェックを入れて、設定欄の「ミュージック」項目で「適用」をクリックすると、

新しいライブラリとの同期が始まります。

一応これで同期自体はとれましたが、もう少し自動的に同期が取れると楽かな、と思われます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod nano 第7世代 別のライブラリと同期する方法はありますか

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。