numbersで文字を縦書きに出来るのでしょうか?
初めまして
新しくmacを購入しデフォルトのnumbersを使用しようと考えているのですが、エクセルのように文字を縦書き入力は出来るのでしょうか?
※仕事上必要な為
どなかた知っている方おりましたら、宜しくお願いします。
MacBook Pro, iOS 8.1
初めまして
新しくmacを購入しデフォルトのnumbersを使用しようと考えているのですが、エクセルのように文字を縦書き入力は出来るのでしょうか?
※仕事上必要な為
どなかた知っている方おりましたら、宜しくお願いします。
MacBook Pro, iOS 8.1
失礼致します。
一般的な意味での「縦書き」は、残念ながら「Numbers」では出来ません。
T22T さんがお書きの様に、1 行限定なら可能ですが、文字間が不自然に空いてしまうのが難点です。
通常の文字間の「縦書き」文章や、複数行の「縦書き」文章を作成する場合は、「テキストエディット」の
「フォーマット」メニュー →「レイアウトを縦向きにする」で予め「縦書き」のレイアウトにして置き、
文章を入力する前に「フォーマット」メニュー →「表」で複数行一列の「表」を作成し、その中に文章を入力します。
それを「shift」+「command」+「4」キーで範囲選択(表の枠内、枠は入れない)してスクリーンショットを撮り、
「Numbers」のセルにドラッグ&ドロップしてセルのサイズを調整します。
スクリーンショットを撮る際に、「Numbers」の表の同じ行に有る文章は縦のピクセル数を、同じ列に有る文章は
横のピクセル数を合わせて範囲選択して下さい。
(「プレビュー」でピクセル数を合わせる作業が省けます)
【 テキストエディット 】 【Numbers】
文字と文字の間に改行を挿入すると、少しは使い物になります。
年賀葉書に印刷するサンプルがここにあります。
サンプルのイメージは、一覧シートに住所を入力して、宛名と差出人を指定すると、印刷シートに表示されます。
サンプルのダウンロードは、
http://atenahagaki.web.fc2.com/_src/sc443/numbers_nenga_hagaki_tate.zip
* クリックすると直接ダウンロードが始まります。Apple Inc.
numbersで文字を縦書きに出来るのでしょうか?