プレイリスト中の曲が開けない
自宅のiTunesで、ライブラリの中にある曲が開けなくなりました。
OSは全て10.10、iTunesは12.1.26で、今のところ最新版です。
家のiTunesフォルダは、USBで接続した外付けHDDの中にあり、iTunesのプリファレンスでも、外付けHDDへのパスを指定しています。
Macは、AirMacルータで一段下げたローカルアドレスを指定し、ルータ経由で外を見に行けるようにしています。この状態でiTunesで、ミュージックストアにも接続でき、App Storeにも接続できますし、USBで接続したiPod Touch中の曲は問題なく再生できています。
ところが、外付けHDDに入っている曲を、編集炭のプレイリストを使って再生しようとすると、
「サーバ192.168.1.4への接続で問題が起きました。サーバが存在しないか、現在利用できません。サーバの名前またはIPアドレス、およびネットワーク接続を確認してから、やり直して下さい」→元のファイルが見つからなかったため、曲○○は使用できませんでした。
と表示されます。曲名の先頭には!マークがついてしまいます。しかし、iTunesフォルダの中には曲は存在していますし、プレイリストのファイルもあるようです。プレイリストが壊れたのかと思って、ライブラリ→ミュージック、とたどって、表示されるリストの中の曲を選んでみましたが、結果は同じです。また、iTunes Storeから購入した曲を再生しようとしても、見つからないと言われてしまいます。
実は職場でもほぼ同じネットワーク構成でMac Book ProをOS10.10で使っています。職場のiTunesフォルダ置き場はネットワークディスクの上で、これのIPアドレスが192.168.1.4です。smbで繋いでいます。IPは固定です。職場のAirMacが古いせいか、iOS8にしたらWiFi接続しようとしたときにIPアドレスを割り振ってくれなくなったため、やむなく全てを固定IPで運用しています。家では、自動でIPアドレスを振ってくれるので、家のWiFiに接続する時はアドレス自動取得の設定でつないでおり、Mac, IOSデバイスともに問題ありません。
バックアップのために、iTunesフォルダはそっくりUSBで繋いだ別の外付けHDDにコピーしておき、家に持ち帰り、家ではそのUSB接続のHDDの中身をライブラリにしています。
iTunesライブラリはUSB接続されたHDD中にあるので、他のサーバを見に行く必要は無いのに、SMB接続された職場のディスクを見に行こうとして失敗してるように見えます。ホームシェアリングとか、共有オプションを切ってみたのですが、状況は変わりません。
何か対策方法はないものでしょうか。
MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10)