DVD-ROMのデータが読み込めない
iMacを使っています。
この間OSをYosemiteにアップデートしたのですが、それから素材集のDVD-ROMが読み込めなくなりました。
それだけでなく、以前DVD-ROMから落としたフォントデータもMacから消えていました。(ただしネット上から手に入れたフォントデータは無事です)
原因と解決法を教えてください。
iMac, OS X Yosemite (10.10)
iMacを使っています。
この間OSをYosemiteにアップデートしたのですが、それから素材集のDVD-ROMが読み込めなくなりました。
それだけでなく、以前DVD-ROMから落としたフォントデータもMacから消えていました。(ただしネット上から手に入れたフォントデータは無事です)
原因と解決法を教えてください。
iMac, OS X Yosemite (10.10)
情報が足りません。
読み込めないDVD-ROMは、その素材集だけですか?ほかのDVD-ROMは読めますか?読めないDVD-ROMに特徴はありますか?
消えたフォントの形式は何ですか?その形式のフォントはすべて消えましたか?
DVD-ROMについては、下記のトピックが似ているかもしれません。なお、下記のバグはOS X 10.8.4で修復されました。
とりあえず、10.8.3のときと同じバグか調べました。
しかし、あのとき読めなかったタイプのハイブリッドCDも、読めたタイプのハイブリッドCDも、yosemiteで読むことができました。ファイルをコピーして取り出せることも確認しました。
フォントデータのDVD-ROM
EPS、PNG、JPEGの画像データが入ったDVD-ROM
読み込めるDVD-ROMはありませんでした。
フォントデータの形式はTTFとOTF。すべてが消えてしまっているようです。
DVD-ROMは入れても、デスクトップに表示されずにすぐに出てきてしまいます。
まだアップデートしていないMacBookProの方で試してみましたが、普通に読み込むことができました。
なのでDVD-ROM自体には問題はないと思います。
補足:ただしネットからダウンロードしたTTFデータは無事でした。
takenokoneko による書き込み:
DVD-ROMは入れても、デスクトップに表示されずにすぐに出てきてしまいます。
ドライブ(の光ピックアップ)が壊れた可能性もありますね。
データ自体は、MacBookProで読み込んで転送すればいいんじゃないですかね。
DVDからフォントをインストールしたとのことですが、そのフォントがどこに保存されているか、MacBookProで調べられますか?
フォントの保存先は複数箇所あります。
もし、1番にインストールされているとしたら、それはインストーラのバグです。ここにはOS付属のフォントしか置いてはいけないので、OSのアップグレード時に消えてしまいます。
前々からCDの読み込みも怪しかったので、壊れた可能性が高いと思います。
MacBookProで読み込んでデータを移すのは可能でした。
ありがとうございます。
1で保存してしまった記憶があります。
データが消えてしまった理由がわかりました。
今度はちゃんとライブラリ/Fontsで保存しました。
ありがとうございました。
DVD-ROMのデータが読み込めない