Spotlightの検索結果からフォルダをFinderの新しいタブで開きたい

Mac初心者です。

同様の質問を見つけることができなかったので、エントリーさせていただきました。

Spotlightの検索結果に表示されるフォルダをダブルクリックすると、

Finderの「新しいウィンドウ」にフォルダが展開されます。

これを「新しいタブ」に展開されるようにしたいのですが、方法はありますでしょうか?

commandキーやshiftキーとのあわせ技は一通りやってみたつもりです。

Finderの環境設定ではもちろん「フォルダを新規ウインドウではなくタブで開く」にチェックを入れています。

Spotlightの検索結果の一番下に出てくる「Finderにすべてを表示」をダブルクリックした場合は新しいタブで開くので、

フォルダについても同じ挙動にしたいです。

Mac mini (Late 2012), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/25 08:16

返信
返信: 8

2014/10/25 12:29 きっどー への返信

直接の解決策でなくて申し訳ないです。

私もよく「タブで開いたつもりが、新規ページだった」という状態に遭遇します。(Finderでも起こりますが、Safariの方が多いですね)

一瞬だけ「チッ」と思いますが、開いてしまったページのタブの部分をグラブして本来開いてほしかったページのタブの部分にドロップして作業を続けます。

(Safariの場合は先に右側の「+」をクリックしてタブを2つにしてから グラブ、ですね)

両方のページを作業しやすいように移動する時間を含めて、ほんの5秒ほど。長くても10秒で移行作業は終ります。

1分後にはそんなことがあったことすら頭から消えています。

2014/10/25 19:03 necota への返信

ご検証ありがとうございます。

おっしゃる通り、Finder内の検索では新しいタブで開けるんですよね。

しかしながら今回お尋ねしているのは、Spotlightの検索結果からフォルダをFinderの新しいタブに開きたい、というものでした。

Spotlightではやはりご教示いただいた方法でも、新しいウインドウで開いてしまいました。

2014/10/25 21:22 きっどー への返信

きっどーさん、すみません勘違いしていました。

仰る通り「Spotlight」の検索結果からフォルダを新規タブで開く方法を色々試して見ましたが、出来ませんでした。

「システム環境設定」>「キーボード」>「ショートカット」タブ>「アプリケーション」を選択し、「+」マーク

をクリックすると表示されるプルダウンメニューで、「アプリケーション」を「Finder.app」、「メニュータイトル」

に「すべてのウインドウを結合」を入力、「キーボードショートカット」に「control」+「command」+「W」等を

登録して置くと、「ウインドウ」メニュー >「すべてのウインドウを結合」をクリックするより若干少ないステップ

でウインドウをタブに纏められます。

(予め沢山のウインドウを開いて置く場合は、タブをドラッグするよりも楽だと思います)

登録する「キーボードショートカット」は、きっどーさんが独自に登録していない場合、下記リンクに該当しない

ショートカットであれば、何でも構いません。

OS X:キーボードショートカット

ユーザがアップロードしたファイル

2014/10/25 23:48 きっどー への返信

きっどー様

こんにちは。はじめまして。

私も色々と行ってみたのですが、出来ませんでした。

ただ、XtraFinder(Freesoft)を使用すれば、タブで開くようになりますが、今度は全部タブで開くのでそれが嫌だとお勧め出来ないですが。

ソフトを使うのは嫌だと言う事であれば、的外れな回答、申し訳ございせん。

2014/10/26 01:45 kai_markII への返信

kai_markII様

XtraFinder、私もこれまではこのアプリを使ってました。

今回、OSをクリーンインストールしたのを機に、アプリの断捨離ができないものかと考えていた次第です。

やはり通常操作の範囲では実現できないようですね。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Spotlightの検索結果からフォルダをFinderの新しいタブで開きたい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。