質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

インストールDVDを認識せず出てきてしまいます

iMACを使っています。

バージョン:10.9.5

建築関係の大学で勉強しており、vectorworksというソフトを毎年購入します。

今までなんの問題もなくインストールできていたのですが、2014春版がインストールすることができず困っています。

インストールDVDをパソコンにいれる

数秒たつとはき出されてしまう

何をしてもこの繰り返しです。

mavericksでも一応動作確認はとれているようです。

ディスクユーリティで修復など試しましたが、だめでした。

このソフトを販売している会社にも一応問い合わせはしましたが、試しに友人のimacにdvdを入れたところ認識したので、私のパソコンに何か問題がありそうです。。

ちなみに、普段使用している分には、特に不具合は感じていません。

どなたかわかる方がいましたら教えて下さい。

よろしくお願い致します。

ユーザがアップロードしたファイル

ユーザがアップロードしたファイル

iMac, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/10/26 21:53

返信
返信: 8

2014/10/26 22:10 bobcob への返信

おそらく、光学ドライブの故障でしょう。対応策は

ピックアップのクリーナーなどで復活する事があるので試してみる。

諦めて外付けドライブを購入する。

Appleに修理に出す。

のいずれかになると思います。

外付け光学ドライブはAmazonなどで大体3000円程度で購入できますので、検討してみてはいかがでしょうか?

最新の機種では光学ドライブ非搭載になっているので、外付けドライブを持っていても損にはならないと思います。

2014/10/26 22:25 bobcob への返信

普通のDVDやCDの読み込みををする分には問題ないのですが、それとはまた別ですか?

なるほど...

ご友人のiMacでは問題のDVDが認識されるとのことなので、DVDディスク自体には問題なさそうです。

個人的な経験則ですが、ピックアップの汚れや劣化があると、一部のディスクを上手く認識しなかったり、書き込みを失敗したりと言った現象が起こりはじめ、そのうち、本当に使えなくなります。(早ければ2年程度で)

お使いのiMacはどの位使用されていますか?

現状は故障しかかっている状況かと思います。

2014/10/26 23:42 bobcob への返信

D300さんと同じく、光学ドライブが故障しかけではないかと思います。

回避策としては、外付け光学ドライブを利用することです。外付けを利用できないときは、そのDVDを読める友人のマックでDVDの中身をUSBにコピーして、USBからインストールすれば、と思います。DVDをUSBにコピーするのは、ファインダーのコピーで良いと思いますが、それでダメな時は、ディスクユーティリティの復元を利用すれば良いと思います。

2014/10/27 00:05 D300 への返信

返信ありがとうございます。

やはり故障していると思った方がよさそうですね、、

このまま放っておくと、今読み込むことができているCDなども認識しなくなるのでしょうか?

iMacは使い始めて3年以上です。

今後の参考までに、光学ドライブが故障しないように事前にできる対策などがあれば、教えて頂けるとうれしいです。

2014/10/27 00:43 bobcob への返信

手元にもう一台コンピュータがあるなら、今は外付けの光学式ドライブも必要ないかもしれませんよ。

リモートディスクで DVD または CD を共有する

OS X Mavericks: 別のコンピュータの DVD または CD ドライブを使用する

まあ、外付けの光学式ドライブのほうが早く読み込めることが多いので、なにかと便利ですが。

今だけリモートディスクを使用して、外付け光学式ドライブが安売りされる時を狙って買うのがいいかも。

私が外付けの光学ドライブを買ったきっかけもMacの光学式ドライブの不調がきっかけです。

今後の参考までに、光学ドライブが故障しないように事前にできる対策などがあれば、教えて頂けるとうれしいです。

汚れたり、曲がったディスクを挿入しないこと。

クリーニングを定期的に行うこと。

Mac本体に負担がかかっているときはディスクの読み込みを行わないこと。

このくらいですかね。

2014/10/27 11:32 bobcob への返信

ドライブ内のピックアップ上に実装されているレンズ部分にホコリが付くと、ディスクの読み込み不良の原因になります。

まず、iMacに搭載されている光学ドライブの型番をシステム情報等で調べて製造元を特定して下さい。

PIONEERのドライブを採用しているロットの場合は、クリーニングディスクを使用すると、かえってピックアップ部分を傷める可能性があるので、ドライブの製造元を調べる必要があります。

その上で、定期的にピックアップへの負担が少ない乾式のクリーニングディスクで、2週間〜1ヶ月に1回くらい、定期的にレンズクリーニングを行なって下さい。

湿式のレンズクリーナーは最終手段のつもりで使用し、常用はしないほうが良いです。

(唯一、Panasonic製のドライブは、メーカーで湿式を推奨しています)

なお、DVD Multiドライブの場合は、ピックアップレンズはDVD/CD共用ですので、DVD用とCD用を両方使用する必要はありません。

Blu-rayドライブの場合は、Blu-ray用のレンズとDVD/CD用レンズは別ですので、Blu-ray用とDVD Multi用のレンズクリーナーを併用する必要があります。

次に、CD-RやDVD-R等のディスクの書き込みに対しては、信用出来るメーカーのディスクのみを使用して、安価な粗悪品の使用を避けて下さい。

例えば、CD-RやDVD-Rは、日本で製造している太陽誘電(That's)製が無難です。

粗悪なメディアに書き込む際、必要以上にレーザー出力が上がった場合、レーザーダイオードの劣化→故障に繋がります。

逆に適切なレーザー出力が得られていない場合、ディスクの記録品質が悪くなります。

なお、読み書きに使用するレーザーダイオードはDVDとCDで別個に搭載されていますので、どちらか片方のレーザーダイオードが壊れれば、片方だけ読み書き不能になります。

(信号を受け取るフォトダイオードはDVD/CD共通)

あと、iMacに採用されているスリムドライブは、書き込み時の連続使用は避けたほうが良いです。

複数のディスクに書き込みをする場合は、適当に間隔を空けて、熱が溜まりすぎないように運用して下さい。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールDVDを認識せず出てきてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。