ロシア語(文字)の表示フォント設定について

現在、Yosemite の環境(共に Marverick からのアップデート)が2つあります。

一方のロシア語(文字)の表示フォントは、「半角」系で「きれい」に表示できているのですが、

もう一方のロシア語(文字)の表示フォントは、「全角」的で「間延び」したようになっています。

FontBook の内容を見ても、大分違っていてどこが問題かよくわかりませんでした。

ロシア語(文字)の表示フォントを「半角」系で「きれい」に表示する方法をお教えください。

MacBook (13-inch Early 2009), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/26 16:53

返信
返信: 4

2014/10/27 16:38 品川地蔵 への返信

アプリケーション(Safari)内になるかと思います。

特に気づいたのは、twitter での表示で、

ユーザがアップロードしたファイル

こんな表示(全角的)なのですが、別のサイトでは、

きれいに(半角的)表示されています。

また、

のように、途中から変わって(全角的と半角的)表示されるものもありました。

Safari は、バージョン 8.0 (10600.1.25) となっています。

サービス内(twitter)の設定かとも思いましたが、その箇所を見つけられません。

同じtwitterでも、違うコンピュータでは、同じページもきれいに(半角的)に表示できていました。

2014/10/27 17:57 cmasasaki への返信

こんにちは。

こちらのほうだけ。。。

のように、途中から変わって(全角的と半角的)表示されるものもありました。

HTMLのspanタグが途中からないのが原因ぽいですね。

つまり、tagで、spanでスタイルシート適用、ru指定(ロシア語)だとロシア語fontがちゃんと指定されるのできれいな(半角的)になるようです。

たとえば。。。FireFoxでの表示ですが。

って具合。

違うコンピュータでは、同じページもきれいに(半角的)に表示できていました。

こちらはわかりませんけど。。。。(同じYosemite&Safariなのに表示が違う? スタイルシート) 

ではでは

2014/12/12 20:04 cmasasaki への返信

以下の操作をすると、問題は解消することがわかりました。(自分の環境のみかもしれませんが。)

・自分の環境で Font Book の「ユーザ」(自分の追加(?)フォント)(?)を削除する。

(大分時間がかかってしまいました。)

品川地蔵さま

亀どんさま

情報大変ありがとうございました。

方法は、

ログインした自分の環境の Font Book をみると、「ユーザ」として自分の追加フォント(?)があるようでした。

これから、自分(「ユーザ」)(?)の全フォントを削除してみました。

「ユーザ」が消えました。

念のためログアウトし、再度ログインした所、今まで問題としていたサイトの表示が、

のように、きれいに(半角的)表示されるようになりました。

事前に以下の確認をしています。

同じコンピュータ内で自分以外の環境でどうなるかを確認した所、同じように文字が全角的な間延びしたような表示となっていました。

ここにも「ユーザ」フォントがありました。

新たに新規ユーザを作ってみて、表示がどうなるか確認した所、文字が半角的できれいなものとなっていました。

ここでは、「ユーザ」フォントの登録はありませんでした。

そのため、これに倣って「ユーザ」フォントを消してみた所、変化が起きました。

以上です。ありがとうございました。

2014/10/26 18:18 cmasasaki への返信

何処に表示するフォントを問題にしているのでしょうか? アプリケーション内ならフォント選択の問題だけだと思うのですが。

システム言語をロシア語に設定していて、メニューやダイアログの文字がおかしいということでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ロシア語(文字)の表示フォント設定について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。