iPad Air2 iOS8.1 WiFi接続の不安定性について
iPad Air2 WiFiバージョンを自宅で利用しているのですが、WiFi経由でのインターネット接続が出来なくなってしまう事が有り、大変不便を感じています。
頻度としては一日に数回と言った程度で、ある程度安定して使えている時間も有るのですが、ふとSafariでページを読み込まなくなったり、アプリのダウンロードがストップしてしまったりする事が良く有り、その都度「機内モード」のOff/Onで一度WiFi接続を繋ぎ直す事で対応しています(ほぼこちらの操作で症状は改善されます)。
利用しているAPはWN-G300Rと言うiOデータ製のAPとなり、無線の方式は特に設定画面からも選択出来ず、カタログでは11n標準となっていますので、11nでの接続となっていると思います。こちらのAPには、iPadの他にもiPhone5S(iOS8.1)、iMac等も接続しているのですが、同様の症状が発生するのはiPad Air2のみとなります。因みに、つい最近までiPad 3rdもこちらのAPにて利用していたのですが、同様の症状が発生した事は有りませんでした。
近い内容のトピックは有ったようですが(「iPad Air2でWiFiに接続出来ない」等)、WiFiに全く繋がらないと言う事でも無いので、別スレッドにて投稿させて頂きました。どなたか同様の問題に直面している方等おられますでしょうか?又、改善方法等につきアドバイス頂けると助かります。
iPad Air 2 Wi-Fi, iOS 8.1