iPhone6 Plus 128GB

iPhone6 Plus 128GB SIMフリーを所有。

docomo XIのナノSIMを現在は使用中。

Facebookの更新、WiFiの接続(不安定、スピード)等、以前持っていたiPhone5Sよりも体感的には遅く感じます。

特にFavebookはフリーズしたような状況でメモリーのコントロールが良くないのでは?と思います。

ネットで言われているAPPは169個しか入れておりません。

皆さまは如何でしょうか?

iPhone 6 Plus, iOS 8.1, 128GB Gold/SIM FREE domoco SIM使用中

投稿日 2014/10/27 00:29

返信
返信: 4

2014/10/27 03:38 AKKi への返信

AKKiさん、こんにちは

えーと、まず、128GBのフラッシュメモリは、同じメモリではあってもRAMではなく、ハードディスクに近いストレージと呼ばれる部類に属するフラッシュROMということはお分かりと思います。で、メモリのコントロールが良くないという判断をされた理由がよくわからないのですが、遅い=メモリのコントロールが悪いではないと思うのです。無線LAN接続は、明らかにフラッシュROMの問題ではないように思います。そこでおうかがいしますが、具体的にどの程度の無線LAN接続速度が確保されいるのかという点が一つ。そして、アプリを半分に(容量的に)したらどうなるのかという点が一つです。 お手数とは思いますが、どの程度の数字が出ているのかを表したほうがいいように思います。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/10/27 04:37 いとう みき への返信

いとう みきさん、書き込みありがとうございます。

A8でしたっけ?M8とのコンビでiPhone5Sよりもずいぶんと賢くなったかと思うのですが、体感的にはiPhone5Sの方が早かったような気がするんです。(特にメモリーの処理スピードAPPで比較はしていません)

そこで、A8+M8でのRAMとしてのメモリー処理がうまくないのかなぁ?と思ったので尋ねてみました。

128GBはフラッシュROM的なものとおいうのは理解しています。APP 169、使用可能79.8GBもあるのですがね。

一度スピードチェック(プロセッサー、WiFi)もアプリを入れてやってみます。

アドバイスありがとうございました。

2014/10/27 21:50 AKKi への返信

AKKi さん、こんにちは

PC/Macの場合、メインメモリとHDD/SSDは明確に分かれて表記されているのですが、iPhoneはメインメモリが記載されておらず、HDD/SSDに相当する容量だけが公表されています。したがって、書き込まれているメモリ処理というのは、実際にはI/O処理に相当すると思うのです。言葉尻なのですが、メモリ管理とI/O処理は違っていますので。また、賢くなったというのは語弊があり、実際はA8+M8は処理が高速化したのと、64bit化したのが特徴です。この状態で32bitアプリを使用した場合の速度低下については、情報を持ち合わせていませんが。

まずは、具体的な数字をあげるのが第一です。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/11/06 02:58 AKKi への返信

私も本日アップルケアへ電話しました。メモリが異常な数字でレッドゾーンとの診断でした。

特に何もしていませんがこのような状況になります。

メモリ解放の公式有料アプリで解放をするとリンゴループとなります。

ネットで検索すると同じような現象が沢山出ています。

アップルケアの回答では、iOS:同期しようとすると「空き容量不足です」という警告メッセージが表示される

を参考に復元すると解決するとの事でしたが無駄な作業でした。

空き容量では無くメモリです。

iphone6とは違うCPUをiphone6PLUSは使用している事での不具合だと思います。

メモリは10MBまで下がります。動きが遅くなります。

iphone6PLUSを使用している多くの人が申告しない限り、このような状況は少ない事例と処理されるようです。

128Gも64Gでも起こっています。

早くこの状況を把握して対処してもらいたいですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone6 Plus 128GB

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。