動画や音楽再生時に雑音が出る

6年前に購入したiMacを使っていますが、1年ほど前から動画や音楽を再生したとき、「ブツブツッ、ガタガタ」という雑音が出るようになりました。

音声ボリュームを上げるほど雑音も大きくなります。

イヤホンや外付けスピーカーは使っていないので、パソコン本体からの音だと思われます。

最初はしばらく音声出力を使わないようにしていれば正常な状態にもどりましたが、最近は何もしていなくても雑音が出てくるようになってしまいました。

音声出力以外の操作は問題ありません。

雑音が出るようになった原因はよくわからないのですが、対処法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2014/10/29 01:11

返信
返信: 2

2014/10/29 01:23 koke への返信

どの辺りから音がしていますか?

ボリュームを上げると雑音も大きくなるという事は、雑音はスピーカーからでしょうか?

イアフォンやヘッドフォンを使用した場合も、雑音が入りますか?

とりあえず、6年経過しているのなら、iMac底面メッシュ部分の吸気口、背面スタンド内側の吸気口、背面上部スリットの排気口にホコリが溜まっていませんか?

ホコリが溜まっている場合は、スキマノズルを付けた掃除機で、吸気口から順番に掃除をしてみて下さい。

2014/10/30 04:51 koke への返信

こんにちは

私もいまだにold iMacを大切に使用している一人として、ご指摘の点と同様の事象に遭遇しましたので、情報提供させていただきます。

私の場合もiMacを8〜9年使用した頃から内蔵スピーカの音が割れるようになりました。音割れの原因は、よくわからなかったのですが、良く調べてみると、内蔵スピーカのエッジ(ウレタン製)の経年劣化による破損でした。内蔵スピーカの交換等も検討しましたが、修理コストに見合わない点と、幸いヘッドフォン出力の音はノイズも無く正常だったので、とりあえず、代替となるアクティブスピーカを購入し、

http://ja.wikipedia.org/wiki/アクティブスピーカー

ヘッドフォン出力に接続することで問題解決しております。古い機種のiMacでも音質が大変良いので、私は処分するのが惜しく、現在でも活用しております。

koke様の雑音の原因が、内蔵スピーカのエッジの問題なのかはよくわからないのですが、参考になれば幸いです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

動画や音楽再生時に雑音が出る

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。