iTunesにリッピングしなおしても音飛びする曲がある

iTunesに何度もリッピングしなおしても音飛びする曲があって困っています。

その曲はCDで聞くと音飛びなく聞けます。

しかし、iTunesにリッピングし、iTunesやiPhoneで聞くと音飛びします。

iTunesからデータを削除(元データからも削除)し、

リッピングしなおしても同じところで音飛びします。

音源データは外付けのHDDに保存しており、

データを削除する際は、まずFinderから外付けHDDに入り、元データを削除しています。

その後、iTunesからも削除、ゴミ箱からも削除しています。

音飛びの原因として考えられるのは以下の2つかなと思っています。

・そのCDとiTunes、もしくはMBPRの相性が悪い。

・音源元データを削除できておらず、音飛びデータで再生されてしまう。

音源データを完全に削除するなどの解決方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

ちなみに環境はMacBook Pro Retina 13 Late2012、OS X Yosemite 10.10、iTunes12.0.1.26です。

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012), OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/10/29 15:20

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2014/10/29 17:58

こんにちは。

CDで聞く=市販のCDプレーヤで再生、ですよね?(「CDで聞く」、じゃどうやって聞いてるのか伝わりませんよ。)

まぁiTunesでもiPhoneでも音飛びするのだから、CDからリッピングした時点で部分的にデータ欠落があるのでしょうね。

iTunesのCD読み取りの設定オプションで、読み込み時にエラー訂正を使用する、、、にチェックはしてます?してません??

たぶんチェックしていないのでは?

この場合、CDに大きな汚れ/傷などがあったら、データ補完しないので素直に音が飛ぶんじゃないかな?

まずはCDの汚れのクリーニング、あとはiTunesの読み込み時にエラー訂正を使用する、で試してみてはいかが?

MacBookの内蔵DVD-Drive以外に外付けDriveをお持ちであれば、そちらで読んでみる、ってのもあります。

ではでは。

返信: 3
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2014/10/29 17:58 time_for_heroes への返信

こんにちは。

CDで聞く=市販のCDプレーヤで再生、ですよね?(「CDで聞く」、じゃどうやって聞いてるのか伝わりませんよ。)

まぁiTunesでもiPhoneでも音飛びするのだから、CDからリッピングした時点で部分的にデータ欠落があるのでしょうね。

iTunesのCD読み取りの設定オプションで、読み込み時にエラー訂正を使用する、、、にチェックはしてます?してません??

たぶんチェックしていないのでは?

この場合、CDに大きな汚れ/傷などがあったら、データ補完しないので素直に音が飛ぶんじゃないかな?

まずはCDの汚れのクリーニング、あとはiTunesの読み込み時にエラー訂正を使用する、で試してみてはいかが?

MacBookの内蔵DVD-Drive以外に外付けDriveをお持ちであれば、そちらで読んでみる、ってのもあります。

ではでは。

2014/10/29 17:29 time_for_heroes への返信

音飛びの原因として考えられるのは以下の2つかなと思っています。

・そのCDとiTunes、もしくはMBPRの相性が悪い。

・音源元データを削除できておらず、音飛びデータで再生されてしまう。

ここまで原因を絞り込むには、少なくともMacのクリーンインストールが必要ですが、既に実施済みですか?

クリーンインストールを実施していない場合、例えば

・iTunesプラグインのトラブルの可能性

iTunes:他社製の iTunes プラグインに関する問題のトラブルシューティング

・iTunes.appそのもののプログラムの欠損

・その他システムに関するプログラムのトラブル

・ユーザーアカウント内に干渉するデータ、プログラム等があるためのトラブル

等々、原因の可能性が残ったままです。

既に実施済みでも、先ほどの2つ以外にも

・CDの汚れ、傷

・光学式ドライブの故障

・音源とファイルフォーマットの相性(参考:iTunes:曲を別のファイルフォーマットに変換する方法)>AACに変更して再生可能か確認

・USB機器などをできるだけ外して症状が出るか

など、確認すべきものが残っていると思いますよ。

追記

肝心な部分を抜かしていました。

音源データを完全に削除するなどの解決方法をご存知の方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

>ゴミ箱に入れて、空にしましょう。

ゴミ箱に入れられない、などのトラブルに関してはこちら。

ゴミ箱を空にできない、またはファイルをゴミ箱に移動できない

2014/10/29 18:16 time_for_heroes への返信

そのCDはCCCDではないですよね?

まずは亀どんさんの方法を試していただくとして.....。

改善しない場合はファインダーでCDの中の当該曲をファインダーへドラッグアンドドロップして試してみてください。

それでもだめならOSX上の別ユーザアカウントで試してみるとか。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesにリッピングしなおしても音飛びする曲がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。