iPad AirでAirplay中にwifi接続が切れる

iPad Air (wifiモデル) をiOS8.1にアップグレード後、Apple TVを使ったAirplayミラーリングの時に、iPad Airのwifi接続が切れてしまいます。

iPhone5SでもiOS8.1にアップグレード後に同様の問題があります。

iPad Airをネット接続して動画やネットTV等を自宅のTVに映して視聴していたのですが、wifiがつながらないとネットのコンテンツを見れないので困っています。

再起動、ネットワーク設定のリセットは実施済です。

ちなみに、Macbook Air (OSX10.9.5) で同様にAirplayを使ってTVに映していても、wifiが切れることはないので、ネットワークの問題ではなくiOS8.1の問題だと思うのですが、同様の問題を経験された方はいらっしゃらないでしょうか。

iOS 8.1

投稿日 2014/10/29 22:23

返信
返信: 4

2014/10/29 23:18 こたもも への返信

ちなみに、Macbook Air (OSX10.9.5) で同様にAirplayを使ってTVに映していても、wifiが切れることはないので、ネットワークの問題ではなくiOS8.1の問題だと思うのですが、同様の問題を経験された方はいらっしゃらないでしょうか。

とはいっても、こういう場合は、無線LANルータの再起動、Wi-Fi設定削除&再設定あたりは定番ですので試されていますか?

またiOSデバイスはAppleTV以外のサービスでは問題なくWi-Fiに接続されているのですか?

ついでにAppleTVの再起動は?

2014/10/30 00:49 ヤス への返信

ヤスさん、ありがとうございます。

ルーターの再起動はしてなかったので、実施したところSafariでの動画やYouTubeなど問題なくなりました。

しかし、ニコニコアプリ動画を映しながらAirplay On/Offを繰り返すと、Apple TV画面に音声は出るけど画像が出なくなったり、Apple TVに接続できなくなるなどの問題はありますが、都度Apple TVやiPad Air、iPhone5Sの再起動をすれば使えるようになりましたので問題は一旦解決できました。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPad AirでAirplay中にwifi接続が切れる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。