SDカードにできる管理ファイルとは?

ここでは場違いなっ質問かもしれませんが、分かる方がいればご教示お願いします。

当方、カロッツェリアのカーナビを使っており、MacでMP4動画をSDカードに入れてナビで鑑賞しています。ところが、SDカードには同じファイル名のリストが出来、一方は再生ができないのです。

以下のようなリストになります。

01 ◯◯◯(ファイル名).mp4 ←再生できる

02._◯◯◯.mp4       ←再生できない

03 XXX.mp4         ←再生できる

04._XXX.mp4        ←再生できない

カロッツェリアのホームページを見ると、

「Mac OS経由で音楽ファイルをUSBデバイスやSDメモリーカードへ保存する場合、音楽ファイルとは別の管理ファイルが作成されます。  ここには場違いな質問かもしれませんが、分かる方教えてください。このファイルは車載機では再生できませんのでご注意ください。」

と記載があり、たぶん動画も同様なのだろうと思うのですが、ファイル数が増えると、数が2倍になるので、管理もめんどくさくなります。

この再生ファイルをできなくする方法や、できた後に削除する方法があれば、教えていただきたいのですが。

よろしくお願いします。

iMac, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2014/10/31 05:18

返信
返信: 2

2014/10/31 05:50 shi-ba への返信

> SDカードには同じファイル名のリストが出来、一方は再生ができない

再生出来ない方のファイルはリソースフォークと呼ばれるもので、ファイルの属性などを記録したもので、Macで利用されるものです。

Macのシステムは、ファインダーで表示するときには、これを無視して、見えないようにしますが、Windows や他のシステムでは、ファイルとして見えてしまいます。

でも、リソースフォーク、削除などで検索すると、無料のソフトとか、自動で削除出来るいろいろな方法が見つかると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

SDカードにできる管理ファイルとは?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。