iMovieのTheater画面のサムネイルの変更の仕方
iMovieでは大きく2つの画面がありますが、LibraryとTheater画面がありますが、Theater画面に表示された動画のサムネイルの変更の仕方を教えてください。
MacBook, OS X Yosemite (10.10)
iMovieでは大きく2つの画面がありますが、LibraryとTheater画面がありますが、Theater画面に表示された動画のサムネイルの変更の仕方を教えてください。
MacBook, OS X Yosemite (10.10)
失礼致します。
「Theater」に追加してからでは「名称変更」程度の自由度しか有りませんので、サムネイルを変更する場合は、
「Theater」に追加する前に行います。
プロジェクトに表示されているサムネールは、プロジェクトを作成した時の状況に応じて「iMovie」が勝手に
選択しますが、色々検証して見た結果、その基準はどうやらプロジェクトの総時間の半分の様で、例えば
60 秒のプロジェクトの場合、丁度 30 秒の位置に有るクリップの画像がサムネールとして表示されます。
(半分の位置がトランジションに当たる場合は、トランジションの後ろのクリップの画像が選ばれる様です)
つまり、プロジェクトの総時間の半分の位置にサムネールとして表示させたい画像のクリップを持って来る事が
出来れば良い訳です。
(※ 持って来た後にプロジェクトのサムネールをクリックすると、サムネールの画像が変わります)
サムネールとして表示させたい画像のクリップが、ある程度プロジェクトの総時間の半分の位置に近い場所に
有る場合は、前後のクリップの継続時間を調整して持って来る事が出来ますが、離れている場合は直接クリップを
ドラッグして来るしか無いので、スライドショー的な物なら簡単ですが、ストーリーが有る様なムービーの場合は
不自然にならない様に調整する必要が有ります。
necotaさん
丁寧に教えていただきまた検証までしていただきありがとうございます。
理解しました。Appleへ提案します。
iMovieのTheater画面のサムネイルの変更の仕方