iPhone5でアクティベートができない

現在イギリスに滞在しております。

iMessageの調子が悪くなったため,iPhone5を復元し,バックアップから復元しようと思いました。

しかし,iPhone5を復元後,アクティベートができません

再起動,リカバリモードなど,いろいろ試してみるのですが一向にアクティベートできません。ソフトウェアは最新,iTunes for Windowsを使用しております。

日本のサポートに連絡しようにも,国際電話になるためできれば避けたいと思っております。

日本のキャリアはauです。

イギリスでは機内モードでWifiのみ使用しています。

SIMカードは入っていますが,海外に長期滞在するため,auの通話は海外滞在期間中のみ停止手続きをしております。

原因あるいは何かアクティベートするための方策があればお知恵を貸してください。よろしくお願いいたします。

iMac, Mac OS X v10.7.2 Lion

投稿日 2014/11/02 13:03

返信
返信: 4

2014/11/03 06:05 ゴルフィン への返信

復元後のアクティベートができないということは、Apple IDとパスワードを入力する画面でサインインできないということでしょうか。

もし、そうならApple IDかパスワードの入力ミスということもよくあります。

ただ、何度も間違えるとロックがかかるので、むやみに試さないほうがいいです。

インターネットからMyAppleIDにサインインできるか否かで、Apple IDとパスワードの組み合わせ成否も確認できるので試してみるといいでしょう。

https://appleid.apple.com/jp/

※上記の「Apple IDを管理」からサインインできます。

ここでサインインできない場合は、Apple IDかパスワードに間違いがあるということになるので、パスワードをリセットすれば解決です。

※上記URL内の「パスワードをリセットする」で、正しいApple IDを入力すればパスワードリセットできます。

アクティベートできないという問題が上記と異なる場合は、具体的な症状が必要です。

本体故障の判断は、まだできないですね。

iPhone6 SIMフリー購入も検討されているようですが、新規購入するのでしたら安いSIMカードを購入してアクティベートした方が無難だと思います。

何れにしても正しいApple IDとパスワードは必要なので、確認することをお勧めしますよ。

なお、日本のサポートセンターへの問い合わせはチャットでもできるみたいなので、電話が無理なら試してみるのもいいかもです。

https://getsupport.apple.com/GetproductgroupList.action

2014/11/02 13:55 ゴルフィン への返信

もし本体の故障だとすると,1から3の方法は可能でしょうか?

帰国まで数か月残っております。

1.イギリスでiPhone6本体(SIMフリー)を購入

2.次に故障iPhon5のSIMカード(au)をiPhone6に挿入しアクティベーション。

3.帰国までイギリスで購入したiPhone6本体とauのSIMカードでwifiのみ利用

4.日本帰国後,auショップで停止していた通話機能の再開手続き

この場合,4以降,要するに本体のみ変更(日本で使用していた5からイギリスで購入した6)した状態で,日本で通常の契約通り使用することは可能でしょうか?

2014/11/03 06:42 DSRV への返信

DSRVさん

さっそくご返信しただきありがとうございました。

アクティベートができない ということの意味ですが,サインインまで行かないところでつまづいてしまうのです。

iPhoneを復元後に,バックアップから復元をしようと思ってiPhoneとPCをUSBケーブルでつなぐとiTunesがたちあがりますが,iTunes上でiPhoneがグレー抜きで選択できず,しばらくすると「申し訳ありません。現在アクティベーションを続行できません。後でやり直すか,カスタマーケアにお問い合わせください」というメッセージがでてしまいます。

iTunesとつながずに本体のアクティベーションをWifiを使ってやろうとしても,本体の「hello!」から「言語選択」,「国選択」「ネットワーク選択」までいって,そこで止まってしまいます。iPhoneの画面には「アクティベーションサーバーが一時的に利用できないため・・・」というメッセージがでてしまいます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone5でアクティベートができない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。