Mac OS 10.5.8 を使っています。セキュリティ対策を教えて下さい
Mac OS 10.5.8 使っていますが、古いOSなのでセキュリティが心配です。
ノートンのセキュリティソフトも対象外ということでどうしようかと悩んでいます。
何か良い解決策を教えて頂ければありがたいです。
MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)
Mac OS 10.5.8 使っていますが、古いOSなのでセキュリティが心配です。
ノートンのセキュリティソフトも対象外ということでどうしようかと悩んでいます。
何か良い解決策を教えて頂ければありがたいです。
MacBook Pro, Mac OS X (10.5.8)
セキュリティの心配をするなら、新しいMac、新しいOSを使用するのが一番ですよ。
10.5.8だと4年くらい前のセキュリティアップデートが最後のようですね。
早速のご回答ありがとうございました。
実は、別のMacはOS10.9で稼働させているのですが、
アドビのCS4というソフトの絡みで、それ専用にしているMacを10.5.8で残してきました。
ただ、さすがに心配になってきましたので、質問させてもらったのですが、
サポート終了しているので解決策は無いようですね。
ネットに接続せずにCS4専用として使用すれば、それはそれでアリかと…。
もしくは、ClamXavなら、MacOS X 10.5で動くバージョン(ver2.5.1)も、まだ提供していますので、ウイルス対策は、そちらを使うとか。
ご回答ありがとうございます。
なるほど、そういうセキュリティソフトもあるのですね。
Macを使っていても、あまりPCに明るい方ではありませんので、
助かりました。
ご回答ありがとうございます。
このようなブラウザが存在することを初めて知りました。
使ってみます。
Mac OS 10.5.8 を使っています。セキュリティ対策を教えて下さい