復元のために必要な空き容量は?

iPad 第4世代 128GBを使っています。

さきほどサードパーティのスキャンアプリで写真を撮って保存したら、突然終了してしまいました。

再度起動してみると、さきほどの写真はフォルダのみの空で、既存のフォルダの一部が空になっています。

そこで、iTunesと同期した際にとってあるバックアップを復元することにしました。

USB接続し、すぐに新たなバックアップをキャンセルし、最新のバックアップから復元を始めましたが、

「iPadで十分な空き領域が使用できないため、iPadを復元できませんでした」

とエラーが発生してます。

その時は、空き容量が4GB程度だったので、不要なアプリ、Evernoteのデータ、写真などを削除していき、

空き容量を10GB、20GB、30GBと増やしていったのですが、すべてダメで、

ついには空き容量50GB(使用中65GB)までにしたのですが、 かわりありません。

・空き容量はどのくらい増やさないと復元が始まらないのでしょうか?

・またiOS8.1のアップデートデータがあるのですが、これも削除しても構わないのでしょうか?

・復元のデータ容量がどのくらいか、どこを見ればわかるでしょうか?

・そもそも復元できるのはどこまでなのでしょうか? 他社のアプリの保存データまでは復元されないでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

Mac mini, OS X Mountain Lion (10.8.1)

投稿日 2014/11/03 20:15

返信
返信: 4

2014/11/04 04:17 藤井浩 への返信

ようやく完了しました。

6時間近くかかりましたが、目当てのスキャンアプリを最新バックアップの時点まで復元することができました。

既存のフォルダは作業前の状態で残っており、大変助かりました。

その他のアプリのデータでは、EvernoteやComicGlassなど、直前に消去していたにもかかわらず復元されていました。

逆に復元されなかったのは、写真とKindle、EBPocketのデータは元に戻らなかったので同期し直しです。

ありがとうございました。

2014/11/03 21:27 藤井浩 への返信

そこで、iTunesと同期した際にとってあるバックアップを復元することにしました。

まず、ここを確認しますよ。

同期しただけではバックアップはとられません。同期とバックアップは別物ですよ。

iTunseのデバイスの項で自動的にバックアップがこのコンピュータになっていたということでいいですよね。

空き容量はどのくらい増やさないと復元が始まらないのでしょうか?

空き容量があるにも関わらずバックアップから復元が出来ない場合、一旦新規デバイスとして設定した後に復元すると復元出来る事があります。でも、

USB接続し、すぐに新たなバックアップをキャンセルし、

この状態がよくわかりませんが、ひょっとしたらこの時点でバックアップが壊れた可能性もあるかも。

バックアップが壊れるのを防ぐ為にも、自動的にバックアップはiCloudに設定し、手動でiTunesにバックアップをとっておくべきでした。

またiOS8.1のアップデートデータがあるのですが、これも削除しても構わないのでしょうか?

どこにありますか?

iOSデバイス上にiO8.1があり、デバイスのOSをiOS8.1にアップデートしていない場合はデバイスから削除する事が出来ません。

復元のデータ容量がどのくらいか、どこを見ればわかるでしょうか?

おそらく一読でわかるような表示はiTunesには無いと思います。

そもそも復元できるのはどこまでなのでしょうか? 他社のアプリの保存データまでは復元されないでしょうか?

バックアップ対象に関しては下記を参照してください。

http://support.apple.com/ja-jp/ht4946

2014/11/03 21:22 藤井浩 への返信

復元に空き容量は必要無いはず。

(推測)

保存失敗でファイルシステムに通常のプロセスでは消去不能な一時ファイルが発生し、このエラーが連鎖して、件のエラーメッセージにつながったと思われる。

全コンテンツの削除(これで、一時ファイルも消去されるかも)を実行してから、バックアップの復元を試しては?

藤井浩 による書き込み:

・またiOS8.1のアップデートデータがあるのですが、これも削除しても構わないのでしょうか?

復元すると、8.1になると思うけど。

藤井浩 による書き込み:

他社のアプリの保存データまでは復元されないでしょうか?

アプリ依存かな。

2014/11/04 00:54 藤井浩 への返信

みなさまありがとうございます。

自己レスになりますが、あれから再度アプリ複数をさらに削除して空き容量を増やし、復元をかけたら、成功しました。

最初、「計算中」となり、ダメなときはしばらくしてると「空き容量が・・・」のエラーとなっていたのが、

「バックアップを復元中」となり、iPadの画面も「復元の実行中」となっております。

3時間を経過するもいまだバーの半分くらいなので、完了はまだ先ですが、結果は再度報告いたします。

「必要な空き容量」ですが、使用領域以上の空き容量が必要なのかなという印象を持ちました。

いままで「工場出荷時の状態」に戻した上での「復元」は実行したことがあったのですが、

1つのアプリの不具合ということもあり、全体を消去せず復元をしてみました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

復元のために必要な空き容量は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。