Yosemite Safari8.0+Magic Trackpad使用(タップでクリックモード)でGoogleスプレッドシートを使用すると頻繁にセルが範囲選択されてしまう

OS X 10.10(Yosemite)

Safari8.0

Magic Trackpad使用(タップでクリックモード)

上記環境でGoogleスプレッドシートを使用すると頻繁にセルが範囲選択されてしまう問題が出ます。

セルをタップで選択すると頻繁に発生します。

タップではなくクリック(押し込む)とこの現象は起きないので、タップでクリックモードの不具合かと思われます。

職場でGoogleスプレッドシートを多用しますので、大変困っております。

同じ環境でもChromeでは問題が出ないのでSafariの問題かと思われます。

Googleには報告済みですが、こちらでも報告させていただきます。

iCloudも使っていて、iPhone、iPadとのタブの共有化をしているため、Chromeに移行することは難しいです。

10.10.1が近日中にリリースされるようですが、修正されるまでも多用するものですので、

何か対処方法をご存知の方がいらっしゃれば教えてくだされば幸いです。

また、開発者様もこちらを見ておられましたら、10.10.1での修正をお願いしたいと思います。

よろしくお願いいたします。

MacBook Air (13-inch Mid 2011), OS X Mavericks (10.9.1)

投稿日 2014/11/04 02:17

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2014/11/04 15:17

上記環境でGoogleスプレッドシートを使用すると頻繁にセルが範囲選択されてしまう問題が出ます。

状況を再現出来ましたが、ちょっと微妙ですね。

タップした直後にトラックパッドでマウスカーソルを他の場所に移動させた時に、マウスカーソルの移動ではなくセルが複数選択されてしまいます。

つまりタップしているにもかかわらず、指をトラックパッドから離していない状況になっているってことですね。

回避策としては

1. タップでクリックを使用しない。
  2. タップでクリックを使用する場合タップした後に気持ち間をあける。
  3. Safari以外のブラウザを使用する。

ぐらいでしょうかね。

また、開発者様もこちらを見ておられましたら、10.10.1での修正をお願いしたいと思います。

開発者は見ていません。フィードバックはこちらから。

https://www.apple.com/jp/feedback/

iCloudも使っていて、iPhone、iPadとのタブの共有化をしているため、Chromeに移行することは難しいです。

私もiPhoneやiCloudも使用しています。でもGoogleDocsやGoogleSite、Blogger、Picasa、Youtubeを使用する時はChromeを使っています。Google関係を扱う時は割り切ってChromeを使用する方が使い勝手もいいような気がします。

ここから余談:

最近スプレッドシート等はGoogleDocsからOneDriveに移行中。OneDrive経緯でOfficeやOffice Mobileとの使い勝手が良さそうな気がしています。

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2014/11/04 15:17 ガクチョウ への返信

状況を再現出来ましたが、ちょっと微妙ですね。

タップした直後にトラックパッドでマウスカーソルを他の場所に移動させた時に、マウスカーソルの移動ではなくセルが複数選択されてしまいます。

つまりタップしているにもかかわらず、指をトラックパッドから離していない状況になっているってことですね。

回避策としては

1. タップでクリックを使用しない。
  2. タップでクリックを使用する場合タップした後に気持ち間をあける。
  3. Safari以外のブラウザを使用する。

ぐらいでしょうかね。

開発者は見ていません。フィードバックはこちらから。

https://www.apple.com/jp/feedback/

私もiPhoneやiCloudも使用しています。でもGoogleDocsやGoogleSite、Blogger、Picasa、Youtubeを使用する時はChromeを使っています。Google関係を扱う時は割り切ってChromeを使用する方が使い勝手もいいような気がします。

ここから余談:

最近スプレッドシート等はGoogleDocsからOneDriveに移行中。OneDrive経緯でOfficeやOffice Mobileとの使い勝手が良さそうな気がしています。

2014/11/04 19:50 やすどん への返信

やすどん様

フィードバックの送信方法まで書いていただきまして、ありがとうございます。

バグ報告箇所が分からなく、コミュ二ティを使わせていただいたのですが、

先ほどフィードバックページから別件も合わせて送信させていただきました。

また、解決策をご教授いただきまして、そちらも感謝申し上げます。

しばらくはChromeで対応したいと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yosemite Safari8.0+Magic Trackpad使用(タップでクリックモード)でGoogleスプレッドシートを使用すると頻繁にセルが範囲選択されてしまう

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。