Applicationフォルダ内に何も存在しない。
こんにちは。
初歩的な質問で申し訳ありません。
finderを開くと、サイドバーによく使うフォルダ一覧が表示されていますよね?
そこで「アプリケーション」を選択すると、もちろんインストールしている様々なアプリケーションが入っています。
しかし、ターミナルで cd Application/ を実行すると、lsしても何も入っていません・・・
今日突然このようになりました。
なぜこのようなことになるのか、またどうすれば解決できるのか教えていただきたいです。
例えばgnuplotを使いたい時、finderからgnuplotを直接開いて使うことはできますが、
terminal でgnuplotと打ち込んでも -bash: gnuplot: command not found と表示されてしまいます。
#OS アップデートによりX11の場所が変わっていることはわかっていて、それは対処していてしばらうは使えていたので、
#OS アップデートしたからこうなったのではないと思います。
#問題はすべてのアプリがターミナルからアクセスできない点です。
ディスクのアクセス権の検証は行いました。大量のエラーがでたので修復はしているのです
MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)