Applicationフォルダ内に何も存在しない。

こんにちは。

初歩的な質問で申し訳ありません。

finderを開くと、サイドバーによく使うフォルダ一覧が表示されていますよね?

そこで「アプリケーション」を選択すると、もちろんインストールしている様々なアプリケーションが入っています。

しかし、ターミナルで cd Application/ を実行すると、lsしても何も入っていません・・・

今日突然このようになりました。

なぜこのようなことになるのか、またどうすれば解決できるのか教えていただきたいです。

例えばgnuplotを使いたい時、finderからgnuplotを直接開いて使うことはできますが、

terminal でgnuplotと打ち込んでも -bash: gnuplot: command not found と表示されてしまいます。

#OS アップデートによりX11の場所が変わっていることはわかっていて、それは対処していてしばらうは使えていたので、

#OS アップデートしたからこうなったのではないと思います。

#問題はすべてのアプリがターミナルからアクセスできない点です。

ディスクのアクセス権の検証は行いました。大量のエラーがでたので修復はしているのです

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.2)

投稿日 2014/11/04 18:59

返信
返信: 2

2014/11/04 19:08 pife への返信

しかし、ターミナルで cd Application/ を実行すると、lsしても何も入っていません・・・

" cd Application/"だからでは?ターミナルを起動したらデフォルトでホームフォルダがワーキングディレクトリになってますよね?で、相対パスでcdしちゃうと、ホームフォルダの中のApplicationフォルダに移りますから、そこには普通はファイルは入ってませんよね。

ルート直下のApplicationフォルダに入っていないという話ではなくてということでしょうか?

("cd Application/"ではなくて絶対パスで指定して"cd /Application/"にするとか、そういう話では無くて?)

追記:

terminal でgnuplotと打ち込んでも -bash: gnuplot: command not found と表示されてしまいます。

パスは通ってるんですか?

2014/11/04 19:13 NO9 への返信

解答ありがとうございました。

もともとgnuplot使えないから、パスが通っていないのだろうと思い、gnuplotの場所を探していたところ、

質問に書いた通りApplication内に何もないので「?」となってここに書き込んだのですが、

NO9さまのおっしゃる通り、絶対パスで指定しなかったのがダメだっただけでした・・・

すみません、ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Applicationフォルダ内に何も存在しない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。