キーボードにコーヒーをこぼしてしまった。
本日パソコンのキーボード上にコーヒーを誤ってこぼしてしまった。一度強制終了して再度電源オンして
通常に作動しています。使い続けても問題ないでしょうか。
使用機種: MAMAma
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
本日パソコンのキーボード上にコーヒーを誤ってこぼしてしまった。一度強制終了して再度電源オンして
通常に作動しています。使い続けても問題ないでしょうか。
使用機種: MAMAma
MacBook Pro, Mac OS X (10.6.8)
使い続けても問題ないでしょうか。
問題有りかと思います。いずれ内部に入ったコーヒーが原因でキー入力できなくなったり、キー入力されたままになったり、電子回路の腐食が進んで不具合を発生したりします。外付けキーボードなら買い替えに多少の出費ですみますが、MacBook 本体のキーボードだと最悪、MacBook の買い替えが必要になるかと思います。分解洗浄は一般ユーザーには無理でしょうし ... 。
nalaydさん、こんにちは
こぼれた量も定かではないので、「大丈夫でしょうか?」と聞かれても困ります。ただ、こういう場合の症状には二通りあり、一つはこぼれた直後のショートなどに起因する障害の発生。書き込まれている時点で、これは避けられているようです。もう一つが腐食に伴う動作不良で、これは時間が経過しないとわかりません。コーヒーなどではミルクや砂糖、タンニンなどの成分が金属部分を腐食させますので、いつおかしくなっても不思議ではない状況とだけはいえます。また、量が多い場合にはロジックボードにもこぼれている可能性があり、それも時間経過とともに悪化していく傾向があります。
《書き込みにコメント付け隊》
いとうみきでした
使い続けても問題ないでしょうか。
心配であれば、直営店のAppleStoreか正規サービスプロバイダで、点検をして貰う事をお薦めします。
ロジックボードが腐食したり配線がショートしても、MacBook Proなら内部は直流電流しか流れていないので、火が出たりはしないと思いますが、バッテリーコネクタ付近が濡れた場合は、危険な事も考えられます。
安全に配慮された設計になっているはずですけれど、想定外ですから…。
kこぼした際に強制終了してらっしゃいますが、Mac が反応しなくなったのでしょうか。もしそうなら、使い続けに問題ありだと思います。
キーボードにコーヒーをこぼしてしまった。