タイピングで最初の一文字が消える

15 inchディスプレイ、Mac Book Pro late 2012(Retina Display)をYosemite OS使用しております。

二ヶ月ほど前(Yosemiteにアップデートする前)から、キーボードタイプを行うと、一番最初の一文字が認識されないという現象が発生し始めました。

例えば,

konnichiwa

とタイプすると

onnichiwa

となります。

ネットで調べたところ2007年頃には同様の問題が発生していたようですが、最近は同様の現象についての報告がないようなので、こちらで質問させていただきました。

同じような問題に直面している方、またそれを解決した方はいらっしゃいますでしょうか?

Yosemiteにアップデート後も同問題は発生し続けております。

Apple Diagnosticsを行ってみましたが、何の問題も見つかりませんでした。

また、キーボード設定の「Key Repeat」や「Delay Until Repeat」の変更もいくつかのパターンで試してみましたが、こちらの問題は解決しませんでした。

よろしく願いします。

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/06 22:09

返信
返信: 4

2014/11/07 19:27 Hide0725 への返信

失礼致します。

konnichiwa

とタイプすると

onnichiwa

となります。

確認ですが、上記のキータイプは「かな」モードと「英数」モードのどちらで行われていますでしょうか?

(ローマ字入力の「かな」モードで「konnitchiwa」とタイプしているのか、「英数」モードで行っているのかが

良く分かりません)

また、「入力ソース」は OS X Yosemite(10.10)の「日本語 IM」でしょうか?

私も同様の症状が発生していますが、OS X Yosemite(10.10)にアップグレードする前からと言う事ですので、

下記リンクの症状とは原因が違うのかも知れませんね。

Re: Safari8.0の不具合

ローマ字入力の「かな」モードで発生している場合は、残念ながら未だに解決策は無い様ですが、「英数」モード

で発生している場合は、私の環境では OS X Yosemite(10.10)の「日本語 IM」の「英字」では発生していますが、

「U.S.」では発生していませんので、「システム情報」>「キーボード」>「入力ソース」タブで「日本語」を選択し、

「英字」のチェックを外してウインドウ左下の「+」ボタンをクリックして、「U.S.」を追加して見て下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/11/07 20:16 necota への返信

necotaさん

ご返信ありがとうございます。

いただいた方法の通り、「英数モード」から「USキボード」に変えたところ同現象が発生しなくなりました。

おっしゃっている通り、この現象は「Safari」 + 「日本語IM」で発生しておりましたが、Yosemiteにアップデートする前の「ことえり」の時も発生しておりました。

今は現象が起きなくなったのでしばらくUSキーボードで様子をみたいと思います。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイピングで最初の一文字が消える

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。