Mac miniかMacBookProのどちらか?
Macの買い替えを検討しています。以前はG4 867+ナナオSX2461Wを使用し、画像処理、音楽鑑賞、ネットサーフィンなどをしておりました。新しいMacで重い作業といえば、PhotoshopLEでRAW画像処理ぐらいです。Mac mini+ナナオSX2461Wか、MacBookProRetina15インチかどちらの機種にするか思案中です。みなさんならどちらにしますか?
Macの買い替えを検討しています。以前はG4 867+ナナオSX2461Wを使用し、画像処理、音楽鑑賞、ネットサーフィンなどをしておりました。新しいMacで重い作業といえば、PhotoshopLEでRAW画像処理ぐらいです。Mac mini+ナナオSX2461Wか、MacBookProRetina15インチかどちらの機種にするか思案中です。みなさんならどちらにしますか?
価格がずいぶんと違いますが、どこら辺が思案の種なのでしょうか?
RAW画像処理程度であれば、Core i5でも問題ありませんし、予算重視であればmini。
金に糸目をつけないのであればMBPで良いのではないでしょうか?
だいちゃん2 さんによる書き込み:
新しいMacで重い作業といえば、PhotoshopLEでRAW画像処理ぐらいです。
どちらのデジカメの機種をご利用なのでしょうか?
例えば、Nikonの場合だとD700以上の機種をお持ちでしたら、Mac Proをお勧めします。
最近のMac miniは、性能的に前モデルよりスペックダウンしているかと思います。
出来れば、Core i7 Quadコアの機種を選択された方が無難かと思います。
Mac mini+ナナオSX2461Wか
現状、OS X 10.10で当該モニタを使用すると問題が出ます。
モニタをそのまま使用したいのなら、10.10.1以降で問題が解決されるまで、Mac miniの選択肢は保留したほうが良いと思います。
http://www.eizo.co.jp/support/compati/os_yosemite_compati/index.html
画面が大きいほうが、画像処理はやりやすいと思いますが、Dual CoreのCore i5/ i7で良いのですか?
4kディスプレイを使用する予定が無いのなら、Quad CoreのCore i7を搭載したMac mini 2012の流通在庫を探すのも1つの手かと。
返信ありがとうございます。思案の種は愛着と予算の問題です。愛着あるモニターを活用すれば、予算的にMac miniが限界であり、思いきってMBPにすると使用頻度が少なくなる機材がたまっていく。古い機材やソフト環境でも最新ソフトが不具合なく使用出来れば良いのですが。検討してみます。
返信ありがとうございます。当方、D700を所有しており、趣味程度に画像処理で使うには問題ないのですが、音楽鑑賞でiTunesの曲名自動入力が出来ないなど問題が発生してます。やはりProと名打つMacBookProが有利であり、クアッドコアが断然有利なんですかね?検討してみます。ありがとうございます。
返信ありがとうございます。SX2461Wも古い機材なので.使用限界かな?dualとquad coreでは明確な違いを体感出来、長い目でみると断然quad coreですかね?悩みます。
だいちゃん2 さんによる書き込み:
音楽鑑賞でiTunesの曲名自動入力が出来ないなど問題が発生してます。
OSの再インストールでも症状は改善されませんでしょうか?
あと、iMac 5Kも選択肢になるかも知れませんね。
Mac miniかMacBookProのどちらか?