仮想環境について

こういう場で聞くのが間違っていたら削除しますので、

ご指摘をお願い致します。

現在 VMware Fusion 5 を使っているのですが、

Yosemiteでは起動できなくなるし、

今後も OS バージョンアップの度に買い換えるのも面倒だなと思って、

職場で使っていて不便がないので VirtualBox に乗り換えようかと思っています。

私自身 VMware Fusion を使うメリットは、

比較的安定していることと全画面表示ができることなのですが、

それ以外に大きなメリットってありますか?

VirtualBoxはOSX標準の全画面表示を使えませんが、

SIMBLのMaximizerを使えば全画面表示出来るらしいのですが、

実際に使用されている方は使用感はどうでしょうか?

2つ目の質問については職場に環境があるので実際にやってみれば良いのですが、

一旦VirtualBoxのツールを入れちゃうとダメらしく、

時間がかかるため試せなくて聞いてしまってすみません。

MacBook Pro with Retina display, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/08 00:49

返信
返信: 7

2014/11/08 01:23 thomas への返信

私自身 VMware Fusion を使うメリットは、

比較的安定していることと全画面表示ができることなのですが、

それ以外に大きなメリットってありますか?

安定動作する事が一番のメリットでは?

不安定では意味が無いのですから。

あとは、問題が生じてもメーカーサポートが受けられるメリットかな…。

VirtualBoxはOSX標準の全画面表示を使えませんが、

SIMBLのMaximizerを使えば全画面表示出来るらしいのですが、

実際に使用されている方は使用感はどうでしょうか?

VirtualBoxのフルスクリーン機能ではダメなのですか?

これなら、VirtualBox Extension Packをインストールしていてもフルスクリーンになりますけれど。

2014/11/08 01:55 粕谷 明 への返信

ご返信ありがとうございます。

安定動作する事が一番のメリットでは?

不安定では意味が無いのですから。

あとは、問題が生じてもメーカーサポートが受けられるメリットかな…。

VirtualBox 自体不安定で使い物にならない状態ではないため、

パフォーマンスが良いとかそういったメリットがあると、

使う価値があるかなと感じます。

VirtualBoxのフルスクリーン機能ではダメなのですか?

これなら、VirtualBox Extension Packをインストールしていてもフルスクリーンになりますけれど。

Mission Control を使う全画面表示という意味合いで、

単純なウィンドウの最大化ではなく、

一つの作業領域としてフルスクリーンにしたいなって思っています。

2014/11/08 07:56 ni_ki への返信

現状のまま使い続ける事に具体的な問題があるのでしょうか。

あの〜、VMware Fusion 5がYosemiteで使えなくなったと書いておられる訳ですから、それが問題で現状のまま使い続けられないからVirtualBoxを検討しておられるのでは?

VMware Fusion 6以降なら、Yosemiteでも動きますけれど、

2014/11/08 08:26 thomas への返信

VirtualBox 自体不安定で使い物にならない状態ではないため、

パフォーマンスが良いとかそういったメリットがあると、

使う価値があるかなと感じます。

画面の描画性能では、VMwareのほうが、遥かに滑らかだと思いますけれど?

VirtualBoxは、フルスクリーンで解像度が高い状態だと、なんとか最低限動いているという程度だと思いますが…。

コマンド操作だと、VirtualBoxは結構優秀だと感じます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

仮想環境について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。