Finderのサイドバーのアイコンが変。

marvericsからyosemiteにアップデートしたところFinderのサイドバーに表示されるよく使う項目のアイコンが変になってしまいました。

ユーザがアップロードしたファイルユーザがアップロードしたファイル

普通であれば下のように表示されるはずなのですが、上のように何かホルダーのようになってしまい、特にダウンロードは

全く変なアイコンになってしまっています。

セーフブートも行いましたが、セーフブート中は正しく表示されるのですが、再起動するとまた元に戻ってしまいます。

また、com.apple.finder.plist,com.apple.sidebar.plistも削除して再起動してみましたが、変わりありませんでした。

osの再インストール、アクセス権の修復も行いましたがこれもダメでした。

どのようにすればアイコンを変更できるのか教えてください。

MacBook Pro, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/08 22:23

返信
返信: 15

2014/11/08 23:37 rikapika への返信

rikapika様

こんにちは。はじめまして。

試してみていたら、申し訳ございません。

上のスクリーンショットではサイドバーがカラーになっていますが、それを設定したアプリケーション(OnyXとかXtraFinderとかSideEffectとかで出来たような気がしますが)を削除またはYosemite対応にアップデートすることで直らないでしょうか?セーフモードではそれらのアプリケーションが動かないので大丈夫な様な気がします。

2014/11/09 00:23 kai_markII への返信

kai_markII様

御返信ありがとうございます。

確かにサイドバーがカラーになっていますね。

でも、そのような設定をアプリでしたことはないんです。

OnyxはMacOS10.6から使ってますが主にメンテナンス用に使ってまして、あとの2つのアプリは使ったこともありません。

今回投稿する前に、yosemite対応のOnyxでDS.storeの削除とキャッシュのクリアを行ってみましたが、やはりダメでした。

もう一度Onyxの設定を見直してみましたが、サイドバーをカラーにする設定はないようです。

セーフブート及び、他のアカウントだと正常に表示されるのは確認済みなので、ホームデレクトリーの中の何かの設定ファイルが

悪さをしていると思うのですがそれがわかりません。

他に試せるようなことがあればまた教えてください。

ありがとうございました。

2014/11/09 01:21 rikapika への返信

rikapika様

お力になれず、申し訳ございません。

まず、使用しているまたは使用したことがあるアプリや設定を変えた事がある(ターミナルとかからも)可能性は無いという事なのですね。

常駐しているアプリや起動時うごいているアプリは無いのでしょうか?

ターミナルで

launchctl list

で起動時動いているアプリを確認。com.apple以外の物があれば、一つづつ確認しながら止めてみると言うのはいかがでしょうか?

なんとなく、dockの表示形式(ファンとかグリッドとかリストなどで表示アイコンが違う)とかを参照している気がします。

2014/11/09 03:08 rikapika への返信

rikapika さんによる書き込み:

セーフブート及び、他のアカウントだと正常に表示されるのは確認済みなので、ホームデレクトリーの中の何かの設定ファイルが

悪さをしていると思うのですがそれがわかりません。

バックアップを確保してから手当たり次第にけしてみるしかないのではないでしょうか。

2014/11/09 03:52 ni_ki への返信

御返信ありがとうござます。

kai_markII様

アクティビティーモニターを見てみましたが、変なタスクは無いようです。

Finderで表示形式を4つ変えてみましたが、変化なしです。

dock.plistのファイルの削除では変化ないでしょうか?

T22様

それは何度も試してみました。

でも、サイドバーのアイコンは変わりませんでした。

ni_ki様

それしか方法はないでしょうか?

ライブラリーの何かのファイルを削除すれば、正常に表示されることはないでしょうか。

Osx10.7からのTime Machineのバックアップがあるのですが、どこからTime Machineに入れば復元することが可能でしょうか。

Finderで自分のホームからTime Machineに入るとどこまで遡っても同じ表示にしかならないのです。

最悪、Time MachineからMarvericksに戻すか、yosemiteをクリーンインストールしてTime Machineから環境を戻せば

治るのではないかとは思いますが、それを実行してしまうとParallelsのwindows7とwindows8.1、Virtual Boxのwindows10TPが削除されてしまう為

躊躇しております。

もう少しいろいろ考えてみます。

ありがとうございました。

2014/11/09 04:01 rikapika への返信

ライブラリーの何かのファイルを削除すれば、正常に表示されることはないでしょうか。

申し訳有りません。他の方法が有りました。新規のアカウントで問題がないのでしたら、そちらにお引っ越しする方法があるかと思います。画像や書類、動画及び仮想環境はそっくり引っ越して設定ファイルなどはMail とSafri 位の移動にとどめれば、先ほど私が書いた方法より簡単な気がいたします。

ただ大変申し訳ないのですがアカウント内のライブラリフォルダの何をコピーすべきかは当方、指摘できません。申し訳有りません。

2014/11/09 05:11 rikapika への返信

rikapika様

ni_ki様がいってらっしゃるように、新規のアカウントが一番安全な気がします。

rikapika による書き込み:

アクティビティーモニターを見てみましたが、変なタスクは無いようです。

Finderで表示形式を4つ変えてみましたが、変化なしです。

dock.plistのファイルの削除では変化ないでしょうか?

ni_ki様

Osx10.7からのTime Machineのバックアップがあるのですが、どこからTime Machineに入れば復元することが可能でしょうか。

Finderで自分のホームからTime Machineに入るとどこまで遡っても同じ表示にしかならないのです。

最悪、Time MachineからMarvericksに戻すか、yosemiteをクリーンインストールしてTime Machineから環境を戻せば

治るのではないかとは思いますが、それを実行してしまうとParallelsのwindows7とwindows8.1、Virtual Boxのwindows10TPが削除されてしまう為躊躇しております。

まず、新規アカウントやセーフモードで問題ないと言う事は何かrikapika様が行っている事(設定やアプリ)に原因があると言う事は確かなのだと思うのですが、それが私には何なのかは解りません。

>dock.plistのファイルの削除では変化ないでしょうか?

と言われても、私の環境はrikapika様の環境とは違うので何とも言えません。

>Finderの表示形式を4つ変えてみましたが、変化なしです。

変更後Finderの再起動をされても変化なしと言う事でしょうか?ただ、これは私の予想なだけで、解決には関係なさそうなので無視してください。

>ライブラリーの何かのファイルを削除すれば、正常に表示されることはないでしょうか。

これをni_ki様が試してみては?と言ってらっしゃるのだと思います。私もrikapika様が変更したもの(アプリや設定)は解らないのでそれを一度消すなり、戻すなりされてみて再起動。を繰り返し確認するしかないのでは?と思いますが。

Time Machineで見ても、今表示される設定(正しくないにしても)になっている状況でしか見られないので、どこまで戻してもTimeMachieでみる限りは現状でしか見られないと思います。

Virtual Boxは解りませんが、Parallelsなら通常は 書類フォルダの中のParallelsのフォルダ内の物(win7,win8のpvm)をバックアップしておけば戻せます。

com.apple.finder.plist,com.apple.sidebar.plistが確かに怪しいとは思うのですが、それを削除->再起動しても変わらないとなれば、起動時に立ち上がる何かによって現状に変更されると思ったのでその辺りを調べてみたらと思いました。が・・・違うようですね申し訳ございませんでした。。

2014/11/24 03:43 rikapika への返信

kai_markII様

先日は私の質問に対して御返信を頂きましてありがとうございました。

質問に対しては皆さまの御返信で解決したのですが、別のアプリのことで下記の不具合が発生しましたので、もしお分かりでしたら

教えて頂けないでしょうか。

現在、Parallels Desktop9(build9.0 24251)でWindows8.1を仮想化しております。

marvericksの時は、スタート画面(メトロ)とディスクトップ画面の切り替えはコマンドキーでできておりましたが

yosemiteにアップデートしたからかWindows Updateによるものなのかはわかりませんが、それができなくなりました。

option+xでの切り替えは可能です。

Parallels Toolsを再インストールしてみましたが改善しませんでした。

申し訳けございませんが、よろしくお願い致します。

2014/11/24 04:18 rikapika への返信

rikapika様

こんばんは。

まず、現在私はParallels Desktop10を使用しているので、設定とかが違う可能性がありますので、ご理解ください。

誠に申し訳無い事に私はショートカットキーを多用する様な凄い人達とは違うので、win8もあまりショートカットキー使って無くて・・・解らないのですが。

マウスの操作が結構好きな方でして。。。

ショートカットキーの設定の問題だと思いますので。

Parallelsを立ち上げます。この時OSを立ち上げないモードの方が表示しやすいと思うのですが、上のメニューバーにParallelsとでてる状態にして、Parallelsをクリック 環境設定ででてくる所にショートカットのタブがあります。

Windows8をお使いならば、仮想マシンの所にWindows8が表示されていると思います。

そこで、かなり柔軟にwindows8上でのショートカットキーが登録できますので、お使い安いように変更してしまえば良いのではないでしょうか?

私はclassic shellと言う例のあれを使っているので、挙動が違うのかもしれないのですが、現在はcommandキーでメニューが立ち上がります。

2014/11/24 04:44 rikapika への返信

rikapika による書き込み:

現在、Parallels Desktop9(build9.0 24251)でWindows8.1を仮想化しております。

関係しない内容の質問を続けるのは、一覧上、好ましくないですね。

parallel社からは、Desktop9はYosemiteでも動くけど、支障があるので、10に上げるようにというメールが来てますけど、そういう理由では?

2014/11/24 05:35 rikapika への返信

rikapika様

たびたびすいません。

とりあえず、xy様の言うとおり別のトピックを作った方が良いと思います。xy様申し訳ございませんでした。

一応、parallelsのサイトで見つけたのですがparallels desktop 9(8,7含む) build 9.0.23036, 9.0.23046にてcommand keyの扱い方を変えたそうです。

http://kb.parallels.com/en/117014

その時に変わったのでは無いでしょうか?command key + 何かを押す時の為だそうです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Finderのサイドバーのアイコンが変。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。