ターゲットディスプレイモードについて

現在、iMac (21.5-inch, Mid 2011)を使用しております。
最近になってMacbookPro Retina13を購入したところ、Thunderboltケーブルを購入すればimacをサブディスプレイとして使用できる、ターゲットディスプレイモードがあると知り、Thunderboltケーブルの購入を考えているのですが、ターゲットディスプレイモードで接続した場合、iMac内のストレージ(HDD)や外付けHDDにあるデータにMacbookProからアクセスすることは可能でしょうか?

また、iMacで何らかの処理を実行させながら、MacbookProで別の処理を行うことは可能でしょうか?

Macbookでphotoshopを立ち上げRAW現像処理をしながら、完成したJPEGをimacに渡し、finalcutで使用して動画のレンダリングなどを考えております。

どうぞよろしくお願いいたします。

iMac, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/09 09:03

返信
返信: 4

2014/11/10 03:19 ni_ki への返信

ご指導いただきまして、ありがとうございます。
リンク先の11番で、モニターとして使用されているimacの外部デバイスにはmacbookからはアクセスできないような記載があり、

13番でアプリケーションは実行され続けるという記載もあります。

そうなると、提案いただいたLANによるストレージへのアクセスと、

先の粕谷さまが提案いただいた、画面共有を利用したimacのコントロールを併用すれば、希望環境は構築できそう気がいたします。

Thunderboltケーブルが手元に届きましたら、チャレンジしてみたいと思っております。

ありがとうございました。

2014/11/09 16:13 hiro.ride への返信

ターゲットディスプレイモードで接続した場合、iMac内のストレージ(HDD)や外付けHDDにあるデータにMacbookProからアクセスすることは可能でしょうか?

ターゲットディスクモードじゃ無いと無理です。

ターゲットディスプレイモードは、あくまでも「ディスプレイモード」です。

また、iMacで何らかの処理を実行させながら、MacbookProで別の処理を行うことは可能でしょうか?

Macbookでphotoshopを立ち上げRAW現像処理をしながら、完成したJPEGをimacに渡し、finalcutで使用して動画のレンダリングなどを考えております。

それなら、単純にネットワーク経由で画面共有をさせれば良いだけでは?

OS X Mavericks: 別の Mac の画面を共有する

2014/11/09 17:02 hiro.ride への返信

hiro.ride さんによる書き込み:

ターゲットディスプレイモードで接続した場合、iMac内のストレージ(HDD)や外付けHDDにあるデータにMacbookProからアクセスすることは可能でしょうか?

出来るはずなのですが、下記リンク先にちょっと気になる表現があります。

「27 インチiMac で実行されている」と記載があります。ただ、なんとなく記載間違いの気がいたします。21 インチのターゲットディスプレイモードでOS X が停止するとは思えないのですよね。もしこれが記載間違いなら、iMac の外付けHDD にアクセスはLAN でファイル共有をすれば可能です。直接はアクセスできません。それとiMac で別の処理をさせられますが、使い勝手が悪いことが予想されます。Mac は違いますが試したことがあります。ディスプレイとしては良いのですが、2台分使うのは使い勝手が悪かったです。

Target Display Mode:よくお問い合わせいただく質問 (FAQ) - Apple サポート

2014/11/10 03:06 粕谷 明 への返信

ご指導いただきまして、ありがとうございます。
ターゲットディスプレイモードはimacのディスプレイ機能のみを利用でき、ディスクモードはimac自体をストレージとして利用するということは理解できました。

ターゲットディスプレイを利用したい理由の一つとして、モニター別途に購入せずにmacbookのディスプレイの作業領域を増やしたいという思いがありますので、ターゲットディスクですと意図が少し外れてしまうようです。

画面共有であれば、macbookからimacをリモート操作するようなかたちとなりますので、サブディスプレイとしての使用ではないようですが、アプリケーションの実行や処理させるファイルのコピーなどには使えると思います。

Thunderboltケーブルを購入し、いただいたご意見を参考にやってみようと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターゲットディスプレイモードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。