オークションにて購入したiphone
オークションにて購入したiphoneにアクティベーションロックがかかっていました。前ユーザーを探すことはできますか?このままでは使用もできませんし、盗難品では申し訳ありません。手放したものであれば、ロックを解除してもらいたのですが、連絡できなければ、お願いもできません。アップルにて、アクテベーションしたユーザーの特定は可能でしょうか?
iPhone 6, iOS 8.1, アクティベーションロック
オークションにて購入したiphoneにアクティベーションロックがかかっていました。前ユーザーを探すことはできますか?このままでは使用もできませんし、盗難品では申し訳ありません。手放したものであれば、ロックを解除してもらいたのですが、連絡できなければ、お願いもできません。アップルにて、アクテベーションしたユーザーの特定は可能でしょうか?
iPhone 6, iOS 8.1, アクティベーションロック
無理。
理由:ここは一般ユーザの情報交換の場なので。
仮にアップルの窓口にしても、正当性の立証困難につき、難しいのでは。
オークションで落としたのであれば出品者の連絡先はわかりますよね。
そちらと連絡を取るべきでは?
大変な被害にあいましたね、心中お察しします。
>オークションにて購入したiphoneにアクティベーションロックがかかっていました
と記載されていますが、届いた当初からロックされていたのではなく最初は利用できたということでしょうか?
考えられるパターンとしては
1.初期化された状態で届き、初期設定を行おうとしたところロックがかかっていることに気づいた。
2.すでに初期設定が完了した状態で届き、iCloudには以前のユーザーのアカウントでサインインされていた。その後なんらかの理由で初期設定が必要になりロックがかかっていることに気づいた。
いずれの場合にも他の方が前述されているように、出品者の方と連絡をとるのが良いと思われます。
http://www.yahoo-help.jp/app/answers/detail/p/353/a_id/40752/~/詐欺にあった可能性がある
今後オークションを利用される際は、事前に確認しておく事をお勧めします。
品物受け取った時点で、すでに端末は初期化された状態でした。さあ設定しようとしたら、アクティベーションロックがかかっていたわけです。
前所有者もオークションから入手したとのことで、アクティベートした所有者はさらに以前で、経路がよくわからなくなっています。いろいろ皆様のお知恵をお聞きし、ダメならロック端末でも買い取る業者へ引き渡そうとも考えております。本当は元の持ち主にお返しするなりが、正しいと思うのですが・・・・。
直接取引した相手が、アクティベーションロックがかかっている事を知っていながらオークションに出した可能性も否定出来ませんよね。
アクティベーションロックがかかっている事を明記せずにオークションに出していた場合、相手に落札価格+送料で引き取らせていいと思いますよ。
前所有者もオークションから入手したとのことで、アクティベートした所有者はさらに以前で、経路がよくわからなくなっています。
アクティベーションロックがかかっていて使用できない事を知った上で、その旨を記載せずにオークションへ出品・販売したのであれば立派な詐欺行為だと思います。
返品に応じないようでしたら通報されてはどうでしょう。
オークションにて購入したiphone