iPhoneからiPhotoへの写真の読み込みがおかしい

iPhone 6 Plus(iOS8.1)で撮った写真を、iMacのiPhoto v9.6に読み込んで管理しています。

最近、iPhoneから読み込もうとすると、同じ写真が2枚ずつ読み込まれます。一旦、iPhotoやiPhone側の写真アプリを再起動させると、正常になります。

また、これは以前からなのですが、iPhone側で写真を編集したあとにiPhotoで読み込むと、編集する前の写真が読み込まれます。

せっかく編集したのに、またiPhotoで編集しないといけないのでとても不便です。

以上の2点、アドバイスをお願いします。

iMac, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/10 22:05

返信
返信: 10

2014/11/10 22:13 りさたろう への返信

同じ写真が2枚ずつ読み込まれます。

HDRで撮影した際に、HDRと通常の写真と二枚になっているって可能性は無いですかね。

一応、iPhoneのすべての設定のリセットも試してみてください。

iPhone側で写真を編集したあとにiPhotoで読み込むと、編集する前の写真が読み込まれます。

これは仕様だと思いますよ。

2014/11/10 23:26 ni_ki への返信

読み込むと2枚の写真は、IMG_xxxxとIMG_xxxx_2という名前になっています。

ただ、標準のカメラアプリではなく、camera+というアプリを使っているのでHDR撮影は行っていないと思います。(camera+にHDRの設定は見当たりません)

標準のカメラアプリで撮る場合も、HDRはオフにしているし、設定の「通常の写真を残す」はオフにしています。

それと、iPhoneの写真アプリを一旦終了させると、正常に読み込まれるようになりますので、他が原因ではないでしょうか。

2014/11/10 23:53 りさたろう への返信

camera+というアプリ

このアプリのせいって可能性はないですかね?

また、iPhoneのすべての設定のリセットは試してください。

せっかく編集したのに、またiPhotoで編集しないといけないのでとても不便です。

ここをもう一度確認しますよ。

camera+で編集後カメラロールに保存した物をiPhotoで取り込むと編集前のものがとりこまれるということであればちょっとおかしいかも。

2014/11/11 16:28 りさたろう への返信

iMac から送信

Nov 11, 2014 4:26 PM、りさたろう <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

読み込むと2枚の写真は、IMG_xxxxとIMG_xxxx_2という名前になっています。

標準のカメラアプリではないとなると、アプリ側の対応を待つしかない気がいたします。ちなみにその二つはファイルサイズも同じでしょうか?

2014/12/23 23:09 やすどん への返信

また、iPhoneのすべての設定のリセットは試してください。

設定をリセットしてもダメでした。

camera+で編集後カメラロールに保存した物をiPhotoで取り込むと編集前のものがとりこまれるということであればちょっとおかしいかも。

camera+で編集したものは問題ありません。標準の写真アプリで編集したものが取り込まれません。

これはAppleにも確認しましたが、やはり仕様だそうです。

2014/12/23 23:25 りさたろう への返信

いろいろやっても同じなので、Appleサポートに問い合わせてみました。

まずiPhoto側の問題かどうかを切り分けるために、現象発生時、イメージキャプチャーで読み込んだらどうなるか確認してほしいとのことでした。するとイメージキャプチャーでも2枚ずつ読み込まれました。

となるとiPhoto側の問題ではないので、iPhone側のソフトを出荷時の状態に戻すため、iTunesで「iPhoneを復元」して欲しいとのこと。

そこでデータのバックアップを取った後、iPhoneを復元し、さらにバックアップからデータを戻しました。

それ以降は、問題の事象は発生していないので、一応「iPhoneを復元」により解消されたようです。

アドバイスありがとうございました。

2015/03/18 06:10 りさたろう への返信

私も全く同じ症状でしたが、iPhoneの復元を行っても改善しないためサポートに問い合わせました。

りさたろうさんがお書きになっているような検証作業の他、新規アカウントを作成しての検証でも同様の症状が発生するかどうか(発生しました)の確認なども行い、かなり時間を割かれましたが、最終的な結論は、

「現在同様の問題が多数報告されているが、現時点では改善の方法がないため、OSやアプリのアップデートをお待ちいただきたい」

というものでした。多数の報告が寄せられているというならば、あれこれ検証作業をさせる前にその旨をアナウンスすべきだと思うのですが。

2015/03/18 23:29 chinwan への返信

多数の報告が寄せられているというならば、あれこれ検証作業をさせる前にその旨をアナウンスすべきだと思うのですが。

全くおっしゃるとおりですね。

実は私がサポートに問い合わせたとき、他でもこのような問題が報告されているのか聞いたのですが、そのときは報告されていないという回答でした。なんかいい加減ですね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneからiPhotoへの写真の読み込みがおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。