テキストエディットの縦書きで文章を作成しています。

毎回文字を入力するタイミングで、予測変換ボックスが出現して入力した文字が見えなくなり

文章が大変書きづらいことに悩まされています。

ボックスの存在はありがたいのですが、せめて場所を移動する方法だけでもご存知の方が

いらっしゃいましたら是非ご教授ください。

実のところ、そのボックスを消せると尚嬉しいです。

MacBook Pro (15-inch Mid 2010), OS X Yosemite (10.10), MacBook Pro (15-inch, Mid 2010)

投稿日 2014/11/11 16:42

返信
返信: 2

2014/11/11 18:04 植村吉敬 への返信

失礼致します。

「入力ソース」は OS X Yosemite(10.10)標準の「日本語 IM」をお使いでしょうか?

テキスト入力時に「予測変換ボックス」の表示される位置は指定出来ませんが、表示後であれば「予測変換ボックス」

をドラッグして任意の位置に移動出来ます。

ユーザがアップロードしたファイル

「予測変換ボックス」自体を表示させたくない場合は、「システム環境設定」>「キーボード」>「入力ソース」タブ

で「日本語」を選択し、「推測候補表示」のチェックを外すと、「予測変換ボックス」が表示されなくなります。

ユーザがアップロードしたファイル

2014/11/11 18:41 necota への返信

necota様、大変参考になりました。おかげで縦書きの際に予測変換ボックスが表示されなくなり、スムーズに文章が作成できるようになりました。

迅速にご返答いただき、誠にありがとうございました。

ちなみに私の場合、グーグルの予測変換ボックスが出現していたみたいで、削除して標準の日本語を追加したところボックスの出現はなくなりました。

本当の感謝いたいております。ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。