Logic Pro X MIDI録音でリージョンが削除・結合されてしまいます

Logic Pro 9からXに最近切り替え、仕様の変更に困っています。

Logic9の時、MIDIキーボードで録音するとトラックにある既存リージョン部分と重なっても、録音停止後同じトラックに昔のリージョンと新しいリージョンが被るような形で録音されました。(こういう風になる設定を行っていたのかはちょっと覚えていません)

Logic Xを購入し同様にMIDI録音を行ったのですが、昔のリージョンに録音が重なるとその部分だけ昔のリージョンが削除されてしまいます。

似た事例の質問を探し詳細ツールの設定にチェックを入れた後、ファイル>プロジェクト設定>録音>MIDI で「録音が重複する場合」から「MIDIデータを削除」する項目があったのでチェックを外した状態にしました。

が、その項目の上にあった録音されたリージョンをどうするか選ぶ項目のどれを選んでも「テイクフォルダが作られる」「録音したリージョンが元あるリージョンと結合されてしまう」「新しいトラックが作成されてそっちに録音されたリージョンがいってしまう」など、私の望む結果にはなりませんでした。

どうにかして9の時と同様に、同じトラックに別のリージョンとして録音できないものでしょうか?

どなたかご教授お願いいたします。

Logic X 10.0.7

OS X Yosemite 10.10

Logic Pro X, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/12 01:30

返信
返信: 2

2015/09/09 19:41 macks への返信

既に解決済みかもしれませんが...僕もかなり長い間この問題には悩まされたので念のため。

一度「/(スラッシュ)」キーを押して、もう一度録音して下さい。直ってませんか?

Logicではキーボード上で多くのキーコマンドが割り当てられていますが、スラッシュキーにそのような機能があります。

まぁいらん機能付けたもんですわ...本当迷惑ですよね。。

2014/11/12 07:17 macks への返信

昔のリージョンに録音が重なるとその部分だけ昔のリージョンが削除されてしまいます。

実際に、録音して見ましたが削除されていません。

ピアノロールでイベントをドラッグしてみてください、

ノートが重なってなければ(同じピッチのもの)不具合だと思います。

プロジェクト設定もすべて試して見ましたが問題はなかったです。

セーフブートなどのメンテナンス、Logicのplistの退避での確認、

新規プロジェクトで確認、Logicの再クリーン・インストール、

更に、OSの再クリーン・インストールなどおすすめします。

ダメならサポートと相談してください。

PS、必ず録音がオンの状態で確認してください。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Logic Pro X MIDI録音でリージョンが削除・結合されてしまいます

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。