Apple Wireless Keyboardを接続解除してもすぐ再接続される

MacBook Air 11-inch, Mid 2013をOS X 10.9.5で使用しています。

BluetoothでApple Wireless Keyboardをベアリングしましたが、このApple Wireless Keyboardを使用しないとき(MacBook Airのキーボードのみ使うとき)に、メニューバーのBluetoothアイコンからキーボードの「接続解除」を行っても、すぐに「接続されました」というメッセージが表示され、解除することができません。

Magic trackpadも同様に使用しておりますが、こちらは正しく接続解除が行えています。

Apple Wireless Keyboardには電源を切る機能?がないため、まったく使っていないにも関わらず、自動で接続されてバッテリーを消費し続けています。

正しく接続解除をする方法はありませんでしょうか?

MacBook Air, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/11/14 00:29

返信
返信: 6

2014/11/14 01:27 magari への返信

Apple Wireless Keyboardには電源を切る機能?がないため、

あれ? 通常は電源スイッチが用意されているはず(私が知らないだけかもしれませんが)と思いますが…。

Apple Wireless Keyboard: 使用しないときにキーボードを保管する方法

http://support.apple.com/ja-jp/HT2830

2014/11/14 08:37 青リンゴ への返信

ありがとうございます!電源ボタン長押しで電源OFFできたのですね・・・失礼いたしました。

「Bluetoothの接続解除を選んでも勝手に再接続される」という問題は残ったままですが、使わないとき(使うとき)は電源をON/OFFすることにします。

2014/11/14 23:35 magari への返信

magari さんによる書き込み:

まったく使っていないにも関わらず、自動で接続されてバッテリーを消費し続けています。

ちょっと気になるのですが、使っていない場合はキーボードもスリープ状態みたいになって電池の消費を抑えるハズなのですが、目に見えて減っていくのでしょうか。もしそうなら、何かトラブルが潜んでいる気がいたします。

2014/11/17 13:19 ni_ki への返信

常に接続された状態になってしまうため、使っていないのに気がついたら電池が消耗してしまい、数日でバッテリーが切れる感じです。電源を長押しで切るようにしてからは、ひとまずバッテリーの消費はなくなりました。正しく「切断」がメニューバーから行えればよいのですが。

2014/11/17 13:25 magari への返信

iMac から送信

Nov 18, 2014 6:20 AM、magari <discussions@apple.co.jp> のメッセージ:

常に接続された状態になってしまうため、使っていないのに気がついたら電池が消耗してしまい、数日でバッテリーが切れる感じです。

接続し続けても数日で電池が切れる気とは正常ではありません。もしかして故障しているのでは。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Apple Wireless Keyboardを接続解除してもすぐ再接続される

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。