クリップのカメラアイコンを消す方法ないでしょうか。

iMac 21.5-inch, Mid プロセッサ 2.5 GHz Intel Core i5 メモリ 12 GB HDD500GB (空き150GBぐらい)

OS X 10.9.5

iMovie バージョン10.0.5 にて

ライブラリーに取り込んだクリップからムービー(尺38分)を作り、共有(Thater)は完了できました。(この間に一度なぜかiMovieが落ち、再実行しています。)

その後に共有「ファイル」を実行しようとしたところ「この項目は現在カメラ上のメディアを参照しているため、共有できません。」と表示されました。

このムービーは2つのクリップで構成しているのですが、その内の1つに小さいカメラアイコンを見つけ、

「このクリップのメディアはまだカメラ上にあります。読み込みを開始するには”ファイル”メニューから”カメラ/アーカイブから再度読み込む”を選択してください。」と表示されます。

しかし、”ファイル”メニューを見ると”カメラ/アーカイブから再度読み込む”はありませんでした。

クリップは、ビデオカメラカメラ(AVCHD)からカメラ内でSDカードへコピーし、

そのSDカードをからiMacのHDDにコピーしたた映像をiMovieのライブラリーに読み込んだもので、カメラアイコンの付くクリップは26分(2.55GB)で、もう1つのカメラアイコンの付かない(正常)クリップは12.5分(1.25GB)です。

既存のファイルを削除して、再度SDカードやビデオカメラからも同じクリップをiMovieのライブラリーに読み込んでみましたが、同じように1つだけカメラアイコンが出てきます。

カメラアイコン付きクリップは、iMovieを落として、再度立ち上げると、黒い背景に「カメラが見つかりません」と表示され再生できませんし、ムービーもこのクリップの部分だけ再生されませんが、なぜかThaterに共有したムービーでは全編再生することができます。

しかし「共有」でファイルに書き出しができないので、DVDへの書き出しができません。なんとかカメラアイコンのないクリップにし たいです。

このサポートコミュニティーで似た質問があり、ビデオカメラからWindowsPCでダウンロードしたデータをiMovieで読み込んだらカメラアイコンに関して解決されたとの記述は拝見しましたが、当方はiMac1台のみの環境です。

iMacでクリップに一度付いたカメラアイコンを消す方法にたどりついた方がおられましたら、ご教示願います。

iMovie バージョン10.0.5 -OTHER, OS X Mavericks (10.9.5)

投稿日 2014/11/15 03:15

返信
返信: 2

2014/11/16 01:50 ないあがら への返信

iMovie 10.0.6にて同じ状況で頭を抱えていました。

いろいろ試した結果、

1、ムービーからビデオカメラ参照されているクリップを削除する。

2、クリップから削除する。

3、再度読み込む。

でクリップのカメラアイコンを消すことができました。

他に方法があると思われますが一時しのぎにお使いください。

2014/11/17 05:32 imyouki への返信

情報ありがとうございました。

早速、iMovie からビデオカメラ参照しているムービーと、クリップ入りのイベントを「ゴミ箱にいれる」で削除して、新たにイベントを作成してそこへカメラからUSB経由で読み込みを行ってみました。

しかし、2.5GBのデータがあるにも関わらず、イベント上には、瞬時にカメラアイコン付きのイベントが表示されました。

イメージは「削除しろと言われて隠しておいたデータを、再度読み込めと命令があったので表示した。」というようなタイミングでした。

Thaterに共有したムービーを削除するとデスクトップのゴミ箱にはゴミが入るのですが、イベントやクリップを削除してもゴミ箱には何も入らないのが気になっていました。

クリップの削除のしかたにコツがあるのか、iMovie 10.0.6+Yosemiteで改善されたということかなのかなど

引き続き情報をお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

クリップのカメラアイコンを消す方法ないでしょうか。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。