WindowsPCのフォトストリーム同期

2日前まで普通に出来ていた、

iPhoneからPCへのフォトストリームの同期が突然出来なくなりました。

iPhone6とiPadとWindows7のPCを同期させています。

iPhoneからiPadへは同期されているので、

フォトストリーム上に写真はアップロードされているようですが、

以下の事を試してみましたが、PCへ同期されません。

他に何か手段があるようでしたら教えていただきたいです。

試してみたこと

・PC、iPhone6のフォトストリームのon、off

・iPhoneのwifiのon、off

・PC上のiCloudパネルの修復

・PC上のiCloudパネルの再インストール

・フォトストリームフォルダの変更

・新しい写真を撮影してみる

環境は

iPhone6、iPad2、Windows7のPCにiCloud4.0と最新のiTunes

よろしくお願いします

iCloud-OTHER, Windows 7

投稿日 2014/11/15 09:53

返信
返信: 8

2014/11/16 09:38 evirob への返信

その後、以下を参照に、

Appleコンポーネントの全削除後再インストールもしてみました。

http://support.apple.com/kb/HT1923?viewlocale=ja_JP

セキュリティソフトもオフにしてみました。

パソコンから写真をアップデートしてみたところ、

iPhoneにもiPadにも同期されました。

iPadで撮った写真もiPhoneには同期されますが、

PCには同期されません。

iPhoneやiPadからPCへの同期(ダウンロード)だけがされないということです。

困りました・・・

2014/11/27 14:30 evirob への返信

私も同様の症状が11月8日(iCloudコントロールパネルのアップデート?)以来続いていたので、コントロールパネル自体を再インストールしてみました。

そうすると一枚だけ写真がDLされたところで、タスクトレイの中のコンパネアイコンをクリックして出る情報のところに、規格外のファイルがありますとメッセージが・・・

iPhoneからフォトストリームを見て、Webから保存された写真やiPhoneのスクリーンショットを消してみたところ、11/8以降の写真のDLが始まりました。

でも結局その後でまた止まってしまい、コンパネ上から「写真」(フォトストリーム)のチェックを付けたり外したり、サインアウト、サインインを繰り返したりすると、時々写真が1枚か2枚だけDLされてまた止まってしまいます。

以前は全く落ちてこなかったので、少しだけ状況が改善しています。 どう考えても動きがおかしいので、なんとか改善してほしいところです。

少なくとも今どういう状態なのか、ステータス表示が欲しいですよね・・・

2014/11/28 06:08 nuru8 への返信

>nuru8さん

返答ありがとうございます。

同じ症状だったんですね。

以前も同じようなことがあり、

その際はコンポーネント再インストールなどで治ったのですが、

今回は治らず困っています。

「タスクトレイの中のコンパネアイコン」

というのはどこのことでしょうか?

もう少し詳しく教えていただけると助かります。

2014/11/28 08:31 evirob への返信

>evirobさん

タスクトレイ(タスクバーの一番右側、時間とかが表示される部分です)の中に、icloudのアイコンがあり、それをクリックすると、一応何かが表示されそうな窓がポップアップします。(icloudを開く というボタンだけあります)

昨日はここに、「規格外のファイルがあります」のようなメッセージが表示されていたのです。 そこで、iPhoneのカメラで撮影したものではないファイルをicloudから消してみた、というわけです。

昨日結局写真が4枚落ちてきたっきり、その後何をしても全く先に進まなくなりました。 とても不便です。

2014/11/28 16:16 evirob への返信

皆さん、こんにちは。下記の方法でいかがでしょうか。私はこれで復帰しました。

1. Open Task Manager by pressing CTRL, ALT, DELETE or right clicking the taskbar and clicking 'Start task Manager'.

(=>タスクマネージャを立ち上げます)

2. End the two tasks ApplePhotoStream.exe and AppltPhotoStreamDownloader.exe

(=>上記二つのタスクを終了させます。)

3. In explorer, navigate to the following path: C:\Users\\AppData\Roaming\Apple Computer\MediaStream\ (For example, I open Explorer and click my username on the left. The long way round is Computer>Hard Drive>Users>Your User Name>Appdata and so on. You may need to enable 'Show Hidden Files' in Folder Options.

(=>フォルダオプションで隠しファイルを見えるようにして、C:\ユーザ名\\AppData\Roaming\Apple Computer\MediaStream\を開く)

4. Delete everything in that folder. They won't delete if the two Apple tasks are running. Apparently these are a local cache of what has been synced.

(=>上記フォルダ内の全てを削除する。もし上記2のタスクが走っていると削除できません。)

5. Open the iCloud Control Panel and make sure the checkbox for 'Photos' is ticked.

(=>iCloudコントロールパネルを立ち上げ、「写真」チェックを入れる。)

http://lowrescontemplation.blogspot.jp/2014/02/icloud-photo-stream-not-syncing-to-pc.html

2014/11/29 17:55 evirob への返信

> evirobさん

解決されたとのこと、本当に良かったです。私もすごく悩んでいたので。

ただし、私は複数のPCで同期しているのですが、何故か上記方法で解決しないPCもありました。

5枚程度同期しただけで止まってしまうのです。そのPCでは下記が有効で、解決しました。

Make a backup of your PhotoStream folder on your PC.

=>フォトストリームフォルダをバックアップする。

Open the Windows Task Manager (CTRL-SHIFT-ESC) and kill the following processes if they are listed:

• iCloudService.exe
  • iCloud.exe
  • AplePhotoStreams.exe
  • ApplePhotoStreamDownloader.exe
  • APSDaemon.exe

=>タスクマネージャで上記を終了させる。

Then go to the following locations and delete the whole folders (or move them somewhere else for backup):

• Your photostream folder:
    C:\Users\<YOURNAME>\Pictures\My Photo Stream

=>My Photo Stream フォルダを削除または移動させる。

• Mediastream Data folder:
    C:\Users\<YOURNAME>\AppData\Roaming\Apple Computer\MediaStream
  • =>上記のパスのフォルダを削除する。

Then run iCloud directly:

C:\Program Files (x86)\Common Files\Apple\Internet Services\iCloud.exe

=>上記のパスからiCloudを直接起動させる。

前の方法と違うのは、My Photo Streamフォルダをクリーンアップすることと、iCloudを直接起動させるということです。

どちらが効果的だったかは分かりませんが、これでうまくいきました。

http://apple.stackexchange.com/questions/105580/problem-downloading-photos-from-iphone-photostream-to-windows

以上

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

WindowsPCのフォトストリーム同期

Apple サポートコミュニティへようこそ
    Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。