iTunes 12.0.1.26にアップデート以降、iPadと同期しようとするとiTunesが強制終了してしまいます。

iTunes 12.0.1.26にアップデート以降、iPadと同期しようとするとiTunesが強制終了してしまい、同期ができなくなってしまいました。

トラブルを解決できた方がどなたかいらっしゃれば、教えて頂ければ大変ありがたく存じます。

具体的には、同期が始まり1/5から4/5までの各段階は問題なく進むのですが、5/5のファイル転送の段階が始まると少ししたところで強制終了になってしまいます。

なお、iPhone 5s (iOS 7.1.2) やiPod classicも同iTunesで管理しておりますが、問題なく同期できています。

iPadのスペックは、iPad 3 (WiFi+Cellular)、iOS 8.1です。

問題発生後、以下の対応をしてみましたが、症状に変化はありませんでした。

1. もともとiPadがiOS 7.1.2だった際に問題発生。

2. iPadのiOSをiOS 8.1にアップデートして解決せず。

3. iTunesを再インストールして解決せず。

4. iPadを工場出荷状態に初期化、バックアップを復旧しようとしたが同期の段階で同様の症状が発生し、復旧できず。

5. もう一度iPadを工場出荷状態に初期化。その後、iTunesとの同期でアプリのインストールを試みたが同様の症状が発生。

iTunes 12.0.1.26にアップデート以降にiPadと同期できないとの質問の投稿はありましたが、症状が異なっているため、別に投稿させて頂きました。

よろしくお願いします。

iPad (3rd gen) Wi-Fi + Cellular, iOS 8.1

投稿日 2014/11/16 20:14

返信
返信: 8

2014/11/17 00:10 スーパーたろちゃん への返信

早速のアドバイスをありがとうございます。

同期する項目を減らすべく、iTunesとの同期でアプリ1つの追加インストールを試してみたところ、アプリを転送するところで強制終了しました。

これまでUSBで繋いで同期していたので、Wi-Fiでも試してみましたが、残念ながらやはり強制終了しました。

ただ、ファイル共有機能が使えるアプリにiTunesを用いてファイルを1つ同期してみたところ、これは上手くいきました。

これが偶然なのか、たまたま軽いファイルだったからできたのかはわかりませんので、もうしばらく強制終了の原因を追究してみたいと思います。

2014/12/15 08:15 ぱりさん への返信

脇から失礼します。

同様の事例で困っていましたが、解決しましたのでご参考になればと思い投稿します。

1.パソコン内itunesのフォルダ内にある「Mobile Applications」をリネームして(念のため)別の場所に移動。

2.パソコンを使わず、wifi経由でアプリをダウンロード。

3.その後パソコンと同期。

これで直りました。おそらく何かしらのアプリが破損していたと思いますがこれで解決しました。ご参考までに。

2014/12/16 23:52 dothebluebeat への返信

dothebluebeat様、ご教示ありがとうございます。早速試してみたところ、確かに強制終了はしなくなりました。

ただ、Mobile Applicationsのフォルダをリネーム、移動した上でiTunesを起動しても、

iTunesのアプリのタブを開くとアプリのアイコンは残っています。

そして、それらのアイコンのプロパティを開こうとすると、(フォルダをリネームして移動しているので当たり前ですが、)

ファイルが見当たらないとのメッセージが出ます。

iPadやiPhoneと同期しても、特にiPadやiPhoneからファイルが転送されたりはしていないようです。

もしや、Mobile Applicationsのフォルダをリネーム、移動した上でiTunesを起動した後、

iPadやiPhoneと同期する前に、一旦iTunesのアプリのタブで、リンクの切れたアイコンはすべて削除してから同期する必要があるのでしょうか?

その点、追加の情報を頂戴できれば助かります。よろしくお願い申し上げます。

2014/12/17 08:04 ぱりさん への返信

私の場合は、一旦ipadを初期化してwifi経由でipadにダウンロードし、その後itunesと同期しました。

また、ipadと同期がicloudになっていたので「このコンピュータ」に変更しました。

それ以外は特に細かい設定はしていないです。(コンピュータに詳しくないので詳細に伝えられずすみません)

2014/12/18 00:28 dothebluebeat への返信

早速にお返事頂き、ありがとうございます。

一旦ipadを初期化したのですね。先月も一回初期化しているので、もう一度やってみるかは少し考えてみます。

一方、iTunesのアイコンを全部削除してからipadとの同期を試みましたが、ipadのアプリもiphoneのアプリもPCに反映しませんでした。

また、ipadにないアプリをitunesでダウンロードしてitunesからipadへのインストールの設定をして同期を試みると、以前と同じようにitunesが強制終了してしまいました。どうも、PCからipadへのアプリの転送ができないということのようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunes 12.0.1.26にアップデート以降、iPadと同期しようとするとiTunesが強制終了してしまいます。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。