Time Capsule で「バックアップディスクが見つかりませんでした。。」

それまで正常だったのに10日ほど前からタイムカプセルに保存がされていません.「バックアップディスクが見つかりませんでした。バックアップディスクが接続されていることを確認するか、別のバックアップディスクを選択してください。」という表示が出ます.インターネットなどは正常です.この間10.10にバージョンアップしました.原因が分かりません.対処方法を教えてください.

* タイトルを短縮しました。 Apple Inc.

MacBook Air, Mac OS X v10.7.3 Lion

投稿日 2014/11/16 17:09

返信
返信: 11

2014/11/16 17:33 Camellia への返信

原因がどこにあるのかはわかりません。

なので一番簡単は対処法を書いておきます。

まずはTimeCapsuleの電源の入れ直しを試してください。

改善しない時はTimeCapsuleのソフトリセットを試してください。

それでもだめならTimeCupsuleを工場出荷状態に戻し、内蔵HDDを初期化した後に、バックアップを取り直してください。

2014/11/20 18:25 Camellia への返信

私も同じ症状で困っています.

TCとMBPは有線で繋いでいるのですが,Yosemiteにした後バックアップディスクがありませんと通知してくるようになりました.

AirMacユーティリティをみてみると,MacがTCを発見できていない様で,装置が見つかりませんと出ています.

ネットには問題なく繋がっているのでおかしいなと思いiPadでAirMacユーティリティを開いてみるとTCが表示され,設定も問題なく出来る状態でした.

恐らくYosemiteに問題があると思うのですが,自宅ではないため別のTCではどうなるか確認できません.

Camelliaさんは複数台のTCを持っていらっしゃいますか?

2014/11/20 19:45 Sherry への返信

お礼も書かず,そのままになっていました.やすどんのアドバイスの通りしてみておりました.その時には治っているように見えたのですが,さきほど確認したところまた,「バックアップディスクがありません」ただ,詳細で見ると昨日最後のバックアップをしたようですので動いていたのかもしれません.

もう少し様子を見たいと思います.ありがとう御座いました.

Sherryさん,こんにちは

私は仕事場と自宅にそれぞれタイムカプセルを持っていましてこの症状が出たのは仕事場です.家のAirを10.10にそのうちに変え,TCとの相性を確認したいとは思っています.しかし,時間がないので申し訳ありませんが時間をください.

さしあたり,やすどんの方法を試してみてはいかがでしょうか.

2014/11/24 05:55 Camellia への返信

報告

ソフトリセット,ハードリセット,工場出荷状態復元を試しました.

結果,悪化してしまいました.

AirMacユーティリティには表示すらされず初期設定もエラーが出てしまい不可能.iPadからも当然発見出来なくなってしまいました.

ジーニアスバーを予約しようと思ったのですが何故か予約画面に辿り着けず.

困った...

2014/11/25 17:31 Sherry への返信

ジーニアスバーを予約しようと思ったのですが何故か予約画面に辿り着けず.

以前とはちょっと変わりましたよね。

https://www.apple.com/jp/retail/geniusbar/

こちらの「今すぐ利用する」のリンク先にアクセスすると以前はすぐに予約の画面でした。

しかし、いまはまず、自分が登録していある機器のリンク先にアクセスし、該当するトラブルのリンクが無い場合にその問題を記入しつづけるとジーニアスバーの予約画面にたどり着けます。

2014/11/25 18:52 やすどん への返信

製品によるのかもしれません.

今回の場合電話サポートの案内しか表示されませんでした.当然サポート期間は切れているのでwebでは問い合わせ番号発行しか出来ませんでした.

Appleのアプリで予約できると聞いたことがあるのを思い出し早速ダウンロードして予約しました.

本当に不便になりましたね.いつも混んでいるからその対策なのでしょうかね.

今度からはアプリで予約します.

取り敢えず故障なのかどうか診断をお願いするつもりです.

自宅のTCを買い換える予定があるので修理料金が高額な場合は諦めます.

2014/11/25 21:33 Sherry への返信

Sherryさん,こんにちは

他の問題も起きましたので,さきほどサポートの電話をしました.この問題は,操作している間?に治っていました.電話サポートは,システムのバグなどの可能性があるときには無料です.

実は,マックエアーを家族で5台ほど使っていましてそのことを聞いたら他のマックは10.10.2がリリースした時にアップデートをした方がいいのではないかという意見に賛成をしてくれました.

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Time Capsule で「バックアップディスクが見つかりませんでした。。」

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。