iPhoneを覗かれてる?盗聴?ハッキング?ネットストーカー?

1年ほど前からiPhone4sを使っています。iOS8.1。契約しているキャリアはSoftBankです。

今年の9月から、自分のiPhoneが誰かに覗かれているような感覚(自分がどこのサイトを見て、どこに書き込みをしたか、起動したアプリの内容、送信したメッセージの内容、受信したメッセージが勝手に既読になる、iPhoneのマイク?で家の中の会話&生活音が聞かれている、カメラも覗かれているような感じ、それをほのめかすような書き込みを自分がよく利用しているネットの掲示板に書かれるという被害)があり、Appleのコールセンターに相談して、simカードの変更&電話番号の変更&iPhone本体の交換をし、AppleIDやパスワードなども全て変えるという対処をしたのですが、いまだにメッセージを盗み見られている、自分が閲覧したサイト、書き込みをしたサイトが誰かにバレているという感覚があります。

今までガラケーを10数年ほど使ってきましたが(スマホを使ったのは今回が初めてですが)、こういう感覚に陥ったのは初めてで、被害妄想というのは考えにくいと思ってるのですが…

こういうようなことは技術的に可能なんでしょうか?それとも、やはり被害妄想なんでしょうか?皆さんの意見を聞かせて下さい。(考えられる事態、対処方法なども教えてほしいです)

iPhone 4S, iOS 8.1

投稿日 2014/11/18 04:05

返信
返信: 8

2014/11/19 00:05 こっぺりーな への返信

以前DLしたアプリの履歴が全て残っている?、Apple storeに行くと以前のAppleIDで落としたアプリに、雲マークが付いているため

以前の Apple ID の紐付けが今の Apple ID の紐付けになっているだけです。通常の手続きで Apple ID を変更した証拠です。こうしないと以前の Apple ID で受けていたサービスが無に帰してしまいますので。

ソフトウェアを仕込むというのは、中古品を使用した場合、そういう危険があるということでしょうか?(私のiPhoneは新品です)

また、自分以外にiPhoneを触らせたようなことはありません(初期設定をショップの方にやってもらったぐらいです)

ソフトウェアを仕込むのに手段を選ばないストーカーならばいくらでも方法があるわけで、警察が動かないのであれば、後はお金がかかりますがストーカー専門の調査会社または探偵事務所にご相談なさっては如何ですか?不安を煽るつもりはありませんが、スマートフォンだけが情報を得る手段ではありません。警察が言うように思い過ごしだとしても、こっぺりーな さんには思い過ごしの証拠が必要でしょうから ... 。

2014/11/18 17:04 こっぺりーな への返信

過去にも同じような事件がありましたから技術的には可能です。但し、前以ってあなたの iPhone にソフトウェアを仕込む必要があります。simカードの変更&電話番号の変更&iPhone本体の交換をし、AppleIDやパスワードなども全て変えるという対処をしたのにも関わらず未だに状況が変わらないのであれば、その iPhone を持って警察に相談なさった方が良いかと思います。送信履歴やソフトウェア分析で何か出てくると思いますので。

2014/11/18 23:04 HAYAMA への返信

回答ありがとうございます。

警察には既に相談に行っています(一番最初に相談に行きました)

盗聴やネット上でのつきまとい、メッセージの盗み見を疑ったきっかけ・証拠である(それをほのめかしている内容)の書き込みを警察の方と一緒に見てもらいましたが、「考えすぎではないか?」という感じであまり相手にしてもらえませんでした。また、法律的にみても、そのほのめかしの内容が第三者から見て個人を特定できるような内容(氏名や住所が書かれているもの)でないと、罪にとえない、相手を捕まえることできないとも言われました。

そのため、犯人を特定すること、捕まえることは諦めて、これ以上ネット上でのつきまとい、盗聴、メッセージの盗み見が続かなければいいと考え、Appleのコールセンター、キャリアに相談をして、最初に言ったような対処をしました(が、今のところ、メッセージの送信時間、送信内容、閲覧しているサイト、書き込みしているサイトがバレているような、それをほのめかす書き込みが新たに始まっています)

ソフトウェアを仕込むというのは、中古品を使用した場合、そういう危険があるということでしょうか?(私のiPhoneは新品です)

また、自分以外にiPhoneを触らせたようなことはありません(初期設定をショップの方にやってもらったぐらいです)

…少し気になっているのが、全てを変更する前に、以前のAppleIDのiCloudをサインアウトしなかったことが、少し引っかかっています。こちらが原因でストーカーがやまないのでしょうか?(以前DLしたアプリの履歴が全て残っている?、Apple storeに行くと以前のAppleIDで落としたアプリに、雲マークが付いているため)

2014/11/20 05:27 こっぺりーな への返信

こっぺりーな さんによる書き込み:

(それをほのめかしている内容)

これがどのような書き込みなのか不明ですと判断できません。恐らく、それはここではスレ主さんは書き込めない内容なのでは無いかと思いますので、ここで解決策は見つからないと考えられます。

なお、念のため書き込んでおきますが今でもハッキングされていると思うなら、いますぐそのデバイスを初期化して電源を切って下さい。

ハッキングされている可能性があるなら、そのデバイスに情報を与え続ける必要はありませんので。

2014/11/22 04:42 HAYAMA への返信

以前のAppleIDのサインアウトし忘れが原因でないと聞いて、少し安心しました(気になっていた部分なので…)

あまり機械には詳しくない方なので、どういう方法でこういうことができてしまうのか等よくわかりませんが…ありえない話ではないんですね。

探偵やストーカー専門の会社などに相談することも頭に入れておきますが、やはり金銭的な問題もありますので…もう一度、警察に相談しに行ってみようかと思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhoneを覗かれてる?盗聴?ハッキング?ネットストーカー?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。