iCloudバックアップの次回作成時のサイズが減らない

iPhone 6 Plusを使用しています。

iCloudへのバックアップが容量不足のため失敗したというメッセージが表示されたので、「設定」「iCloud」「容量」「ストレージを管理」「このiPhone」でバックアップオプションに表示される全てのアプリのスイッチをオフにセットしました。

しまし、次回作成時のサイズが2.5Gも残っています。

これを減らすにはどうすればいいのでしょうか?

メッセージアプリで送受信した写真などが関係しているのでしょうか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2013), OS X Mavericks (10.9)

投稿日 2014/11/20 18:03

返信
返信: 6

2014/11/20 21:06 Sidney への返信

iCloudへのバックアップが容量不足のため失敗したというメッセージが表示されたので、「設定」「iCloud」「容量」「ストレージを管理」「このiPhone」でバックアップオプションに表示される全てのアプリのスイッチをオフにセットしました。

しまし、次回作成時のサイズが2.5Gも残っています。

これを減らすにはどうすればいいのでしょうか?

「すべてのスイッチをオフにセット」したのであれば、少し時間が経つとサイズが少なくなっているはずです。

iPhoneもコンピュータなので、GUIでは動きがなくてもバックグラウンドで様々な処理をしています。

その処理が終るまでは種々の数字等が正しく反映されないことはよくあることです。

私もiOS8にバージョンアップした直後に同じような症状に遭いましたが、正しく設定をして放置していたら、いつの間にかまた自動でバックアップを作成するように改善しています。

2014/11/20 21:26 Sidney への返信

「設定」「iCloud」「容量」「ストレージを管理」「このiPhone」でバックアップオプションに表示される全てのアプリのスイッチをオフにセットしました。

メッセージアプリで送受信した写真などが関係しているのでしょうか?

メッセージに溜まってた写真付きのものをたくさん削除したけど変化しませんでした。

Appデータ、メッセージ以外にもiCloudでバックアップされるものはあります。

心当たりはありませんか?

iCloud: iCloudストレージとバックアップの概要

• 音楽、映画、テレビ番組、アプリケーション、本の購入履歴iCloudのバックアップには購入したコンテンツの情報が含まれますが、購入したコンテンツそのものは含まれません。iCloud バックアップから復元すると、iTunes Store、App Store、または iBooks Store から、購入済みのコンテンツが自動的にダウンロードされます。一部の国ではダウンロードされないコンテンツもあります。過去に購入したコンテンツについて払い戻しを受けている場合や、コンテンツがストアで入手できなくなっている場合は、利用できない場合があります。詳細については、Apple のサポート記事 iTunes in the Cloud の提供状況 (国別) を参照してください。一部の国ではダウンロードされないコンテンツもあります。詳細については、Apple サポート記事の「iTunes Store:私の国ではどのタイプのアイテムを購入できますか?」を参照してください。
  • iOS デバイスの写真とビデオ
  • デバイス設定
  • Appデータ
  • ホーム画面とAppの配置
  • iMessage、テキスト(SMS)、およびMMSメッセージ
  • 着信音
  • Visual Voicemail

2014/11/20 21:58 Sidney への返信

iTunesで見ると「その他」が2.96Gあるのでそれが原因なのかもしれないですね。

「その他」って消す方法ありましたっけ?

「その他」の中には消してもいいデータと、無くなるとiOSデバイスの正常な動きをサポートできなくなってしまう種類のデータがあります。

全部を消せる訳ではありません。

「その他」を減らす方法は、ここのディスカッションボードで何度も議論されています。

右上の検索スペースに「その他」と入力して検索しましょう。

2014/11/20 21:54 スーパーたろちゃん への返信

カメラロールは空にしています。

フォトストリームをオフにしてみましたが変化なし。

iTunesでビデオとPDFを同期しているのも全て消してもやはり2.5Gのままです。

iTunesで見ると「その他」が2.96Gあるのでそれが原因なのかもしれないですね。

「その他」って消す方法ありましたっけ?

2014/11/20 21:11 スーパーたろちゃん への返信

返信ありがとうございました。

あれから3時間経過していますが、今見ても減っていません😢

メッセージに溜まってた写真付きのものをたくさん削除したけど変化しませんでした。

再起動もしたけどだめでした。

何もバックアップしない設定なのにバックアップのサイズが2.5Gというのは異常ですよね...

2014/11/20 22:06 スーパーたろちゃん への返信

「その他」の消し方を色々と見ましたが決定打はないみたいですね。強制再起動で2.81Gと少しは減りました😟

しかし、「次回作成時のサイズ」は変化なしです。

う〜ん、しばらく放置してみます。

お付き合いいただきましてありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudバックアップの次回作成時のサイズが減らない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。