ブリッジモードだと繋がる

Air Mac Expressを使っています。今までは普通に使えていたのですが、急に使えなくなり、

いじってみるとブリッジモードのみでしかネットに繋がらないことが発覚しました。

結果的に、macbook一台しかインターネット二繋がらなくなりました。(同時にiphoneなどが繋がらない)

ネットワークをDHCPとNATに変更をすると、ethernetが未接続、DNSサーバなし とエラーが出てオレンジ色になってしまいます。

モデムはj-comのDPC3010というモデルと使っております。もし他に情報が必要な場合は、詳しくないのでぜひ教えていただきたいです。

本当に困っております。。よろしくお願いします。。

投稿日 2014/11/20 09:45

返信
返信: 8

2014/11/20 15:53 kSS への返信

ケーブルTV系のインターネットの場合、接続された機器をモデムが覚えています。ですので以下を試してください。

1. Air Mac Expressを一旦工場出荷状態に戻す。
  2. モデムの電源を落とし5分ほど待つ。
  3. モデムの電源を入れる。
  4. Air Mac Expressをモデムに繋げる。

2014/11/21 08:04 kSS への返信

AMEを工場出荷状態に戻し、モデムの電源を入れ直したあとにAMEを繋げた時、DPC3010のランプはどうなっていますか?「LINK」ランプは点灯していますか?

これが点灯していないのであればAMEの初期不良を疑ってもいいかも。AMEを別環境で動作確認する事はできますかね。

もし近くにジーニアスバーがあるのであれば持ち込んでみるとか。

ちょっと失礼な質問をしてしまいますが、ひょっとしてWANとLANを間違えていたりしませんよね。

2014/11/21 14:41 やすどん への返信

> ちょっと失礼な質問をしてしまいますが、ひょっとしてWANとLANを間違えていたりしませんよね。

確かにこれだと「ブリッジでないとつながらない」という状態になりますね。

「下位の機器のWAN側端子と上位の機器のLAN側端子を接続する。」

を理解できていない人が時々いますから確認が必要ですね。

補足:自分のパソコンの側が下位、外側が上位です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ブリッジモードだと繋がる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。