iPod Classicでポータブルヘッドフォンアンプ接続時のバッテリーの消耗について

お世話になります。

iPod ClassicとDAC搭載のポータブルヘッドフォンアンプを、ドックーUSB接続ケーブルでつないで使っています。

すると、アンプ側がiPodのバッテリーを使用しているわけではない(アンプメーカーはそう言っていて、アンプのチャージランプも点灯していないのでそれはそうなのだと思います)のに、iPodのバッテリーの消耗が非常に激しいです。

iPodの仕様として、デジタル出力時は通常使用時に比べて電力を食うようになってしまっているのでしょうか?

どなたか詳しい方、いらっしゃいましたら、ご教授ください。

よろしくお願いします。

iPod classic, Other OS

投稿日 2014/11/21 15:30

返信
返信: 6

2014/11/21 16:46 bono への返信

なんで肝心のアンプの情報がなんにも提示ないのだろう?

チャージランプってくらいだからバッテリ内蔵かな?

(充電時のインジケータであってiPodからの給電ランプではないと思う)

>デジタル出力時は通常使用時に比べて電力を食うようになってしまっているのでしょうか?

うーん、普通に考えたらDAC&アンプが外部電源であれば逆に消費電力低くなる気がしますね。

2014/11/21 16:51 bono への返信

あら。素早いですね。

再生は 「TEAC HR Audio Player for iOS」使用時、、ということになりますか?

だとすると、その再生アプリが電力を食う仕様・・・・ということになります。

ソフト的に電力食うのでしょうね。

iPod/iPhoneの純正の再生機構は専用ハードウェアで再生する(CPUはほとんど処理に介在しない)ので

電力消費が低いのですよ。

2014/11/21 17:11 亀どん への返信

亀どんさん、

ご教授ありがとうございます!

再生はClassicのため「TEAC HR Audio Player for iOS」は使用できず、なので、専用ハードで再生

(AACファイルからデジタル波形データにするまで?)しているのみだと思います。

そうすると専用ハードでCPUは介在しないのですか…。

とすると、再生後のドックケーブルへの信号出力をする部分が電力を食ってしまっているのでしょうか?

ちなみに、バッテリーの状態としては、使い込んだものですが(バッテリ切れまで使わないので明確な時間はわかりませんが)、

アンプを使わずイヤホン直刺しだと10時間は持つ感じですが、

くだんのアンプをつなげるとおそらく4, 5時間持たないくらいの勢いで減っています。

サポート期間は終了しているのでアップルにも聞けないので、TEACの方にはメールで問い合わせしているのですが、他者のデバイスの

話になるので明瞭な回答はあまり期待できず…。

2014/11/21 17:20 bono への返信

あ、そうですね。iPodでしたね。(^^;

再生後のドックケーブルへの信号出力をする部分が電力を食ってしまっているのでしょうか?

iPodのデジタル出力部分・・・ですね。

あともう1つ、Dock経由で接続ですよね? たしかDockによっては内部に回路があって電力を食うはずですよ。

・Dockを介さないで30P直結だとどうでしょうね?

・アナログ接続でも試してみる。

くらいですね、、、私が思いつくのは。

2014/11/21 17:31 亀どん への返信

亀どんさん、

度々ありがとうございます。

ドックの意味を履き違えておりました。

ドックケーブルと申しましたのは30PのコネクタとUSBの口を結ぶケーブルです。

なので、アンプとの接続は30P直結ですm(_ _)m。

iPodのデジタル出力部分って、普段は使っていないのでそこが電力を食う仕様なんですかね。

おっしゃる通り、あとはアナログ接続くらいしか試せなさそうです。

とりあえず、TEACの回答も待ってみたいと思います。

Made For iPodと言っているくらいなので、iPod側の仕様も把握していることを期待して…。

ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPod Classicでポータブルヘッドフォンアンプ接続時のバッテリーの消耗について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。