Yosemiteのクリーンインストールについて

Yosemiteのクリーンインストールしようと以下の順番に沿っていたら、Yosemiteの再インストールの際でOS Xをインストールするためのディスクを選択しようとすると、”このディスクはロックされています。”と表示されてそこから進まなくてしまって困っています。

1. OS Xユーティリィを開く

2. ディスクユーティリィからMacintosh HDを削除

3. OS Xを再インストール

いろいろとネット調べたのですがなかなか解決策がありませんでした。よろしくお願いします

MacBook Pro (Retina, 13-inch, Mid 2014), Mac OS X (10.0.x)

投稿日 2014/11/22 00:55

返信
返信: 22

2014/11/22 01:28 jump100 への返信

インターネット復元で OS X Yosemite を再インストールすることになります。

1)の OS X ユーティリティを起動するには、< command >キー+< R >キーで MacBook Pro を起動してください。尚、プリインストール OS が OS X Yosemite ならば< option >キー+< command >キー+< R >キーで起動でも OK です。これで起動できましたら2)3)の順序で OS X Yosemite をクリーン・インストールしてください。

下記サイトが参考になるかと思います。

OS X:OS X での復元について - Apple サポート - Apple Support

追伸>

すみません、こちらが勘違いしてるかと思います。2)で Macinetosh HD を削除された後、「 Mac OS 拡張(ジャーナリング)」で再フォーマットはされましたでしょうか?

2014/11/22 01:28 HAYAMA への返信

HAYAMA による書き込み:

インターネット復元で OS X Yosemite を再インストールすることになります。

1)の OS X ユーティリティを起動するには、< command >キー+< R >キーで MacBook Pro を起動してください。尚、プリインストール OS が OS X Yosemite ならば< option >キー+< command >キー+< R >キーで起動でも OK です。これで起動できましたら2)3)の順序で OS X Yosemite をクリーン・インストールしてください。

下記サイトが参考になるかと思います。

OS X:OS X での復元について - Apple サポート - Apple Support

ご回答していただきありがとうございます。

すでにこの方法でOS X Yosemiteの再インストールをためそうといたしましたが、OS Xをインストールするためのディスクを選択する部分で、"Recovery HD"しか選択肢になくそれを選択しようとすると「このディスクはロックされています」と表示されてしまい。そこから進めない状況です。

よろしくお願いします

2014/11/22 01:51 HAYAMA への返信

HAYAMA による書き込み:

2)で「 Mac OS 拡張(ジャーナリング)」で再フォーマットしてください。

【パーティーション部分の画像添付】

以下の手順を沿って「Mac OS 拡張」で再フォーマットしようとしたのですが、すでにフォーマットはMac OS 拡張(ジャーナリング)になっておりました。またその部分は操作ができないようになっていました。

OS Xユーティリィ > ディスクユーティリィ > Macintosh HD の パーティション

ユーザがアップロードしたファイル

よろしくお願いします

2014/11/22 01:57 jump100 への返信

jump100 さんは2)で Macinetosh HD パーティションを削除されただけかと思います。そのため Recovery HD しか見えないのかと思います。その Recovery HD は OS X ユーティリティを格納した隠しパーティションです。よって、ディスクユーティリティでパーティションを作りフォーマットする必要があります。その操作を<消去>タブの<消去>ボタンでパーティションの作成とフォーマットを一気にやってしまいます。

2014/11/22 03:17 jump100 への返信

ドライブ( Macintosh HD )の上にあるはずのディスク( APPLE SSD SM512E Media )が見えていないですね。初めてこのような状況を見ます。

2)で Macintosh HD を削除されて再フォーマットされた手順をお教え願えませんか?私ではお手上げかもしれませんが ... 。

2014/11/22 04:13 jump100 への返信

このサイトの通りにしたのであれば、インストール先ディスクの選択時に Macintosh HD が表示されるはずなのですが ... Recovery HD が健在のようなので、再起動をかけて< command >キー+< R >キーで起動し OS X ユーティリティからディスクユーティリティを起動して Macintosh HD がどのように表示されているか再度チェックしてみては如何でしょうか?Macintosh HD ドライブを選択して<消去>タブが表示さるのであればディスクユーティリティを終了し、そのまま再インストールに進めば良いかと思います。

2014/11/22 04:28 jump100 への返信

以下の手順を沿って「Mac OS 拡張」で再フォーマットしようとしたのですが、すでにフォーマットはMac OS 拡張(ジャーナリング)になっておりました。またその部分は操作ができないようになっていました。

OS Xユーティリィ > ディスクユーティリィ > Macintosh HD の パーティション

ユーザがアップロードしたファイル

よろしくお願いします

すでにフォーマットはMac OS 拡張(ジャーナリング)になっておりました。

と書いていますが、スクリーンショットを見る限り、Mac OS 拡張(ジャーナリング)であると確認できません。

このスクリーンショットの下に「パーティションマップ方式」または「フォーマット」と書かれた部分があるはずなので、ディスクユーティリティ.appの下部のスクリーンショットを貼りましょう。

2014/11/22 04:33 ni_ki への返信

ni_ki による書き込み:

表示から考えて論理ボリュームグループになっていますね。いわゆるCoreStorage です。

もしかしてターミナルから何とかなるかもですね。

今確認したら確かに、名前:Macintosh HD 種類:論理ボリュームグループになっています

2014/11/22 04:39 jump100 への返信

jump100 による書き込み:

ni_ki による書き込み:

表示から考えて論理ボリュームグループになっていますね。いわゆるCoreStorage です。

もしかしてターミナルから何とかなるかもですね。

今確認したら確かに、名前:Macintosh HD 種類:論理ボリュームグループになっています

diskutilコマンドを使って論理ボリュームになっているMacintosh HDを削除するとかということですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Yosemiteのクリーンインストールについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。