おやすみモード時のアナウンスについて

iPhone(5c)/iOS8(iOS7の頃から同様の症状がありました)

キャリア:SoftBank

こんにちは。iPhoneの「おやすみモード」で困った事があったので質問させて頂きます。

先日、自分のiPhoneの場所を見失ったため、自分の番号に電話をかけてみたのですが

「おかけになった電話番号は現在使われておりません」というアナウンスが流れました。

その後、iPhoneは見つかり「おやすみモード」になっていた事が確認出来ました。

「おやすみモード」をオフにし、固定電話から発信すると、普通に通話可能でした。

(何度か試したので、電話番号間違いと言う事は無いです)

「おやすみモード」で「おかけになった電話番号は現在使われておりません」

になるのは、何故でしょうか?(もしかしてSoftBankだけ?)

この仕様のせいで、少々仕事に支障が出ており、

以前から、電話番号変えましたか?電話解約されたのですか?

という連絡があり…やっと理由がわかりました。

「おやすみモード」オンの時、着信→留守電にメッセージが入っていたことが数回ありました。

(「電話番号は現在使われておりません」の筈ですが)

電話としてはきちんと機能しているみたいですが…混乱します。

「おやすみモード」オンの時、相手方に聞こえる音声を

「電源が入っていないか電波の届かない〜」のアナウンスにしたいのですが、

どうすれば良いのでしょうか?

睡眠が浅く、寝ている時に着信等があるとすぐに起きてしまうため、

「おやすみモード」は重宝しています。「モードを使わない」という選択肢は無しでお願いします。

よろしくお願い致します。

iPhone 5c, iOS 8.0.2

投稿日 2014/11/23 00:39

返信
返信: 3

2014/11/23 01:11 黒猫谷 への返信

私もおやすみモードを使用しています(キャリアはAU)

着信があった瞬間に「留守番電話センターに接続する」という内容のアナウンスが流れ、あとは私がAUとの間で設定した留守番電話の内容で対応されます。

「おやすみモード」オンの時、相手方に聞こえる音声を

「電源が入っていないか電波の届かない〜」のアナウンスにしたいのですが、

どうすれば良いのでしょうか?

SoftBankのサポートを受けましょう。

iPhoneで設定できるのは、着信を受けない、というところまで。

その後のアナウンスはキャリアの守備範囲ですからね。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

おやすみモード時のアナウンスについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。