おやすみモード時のアナウンスについて
iPhone(5c)/iOS8(iOS7の頃から同様の症状がありました)
キャリア:SoftBank
こんにちは。iPhoneの「おやすみモード」で困った事があったので質問させて頂きます。
先日、自分のiPhoneの場所を見失ったため、自分の番号に電話をかけてみたのですが
「おかけになった電話番号は現在使われておりません」というアナウンスが流れました。
その後、iPhoneは見つかり「おやすみモード」になっていた事が確認出来ました。
「おやすみモード」をオフにし、固定電話から発信すると、普通に通話可能でした。
(何度か試したので、電話番号間違いと言う事は無いです)
「おやすみモード」で「おかけになった電話番号は現在使われておりません」
になるのは、何故でしょうか?(もしかしてSoftBankだけ?)
この仕様のせいで、少々仕事に支障が出ており、
以前から、電話番号変えましたか?電話解約されたのですか?
という連絡があり…やっと理由がわかりました。
「おやすみモード」オンの時、着信→留守電にメッセージが入っていたことが数回ありました。
(「電話番号は現在使われておりません」の筈ですが)
電話としてはきちんと機能しているみたいですが…混乱します。
「おやすみモード」オンの時、相手方に聞こえる音声を
「電源が入っていないか電波の届かない〜」のアナウンスにしたいのですが、
どうすれば良いのでしょうか?
睡眠が浅く、寝ている時に着信等があるとすぐに起きてしまうため、
「おやすみモード」は重宝しています。「モードを使わない」という選択肢は無しでお願いします。
よろしくお願い致します。
iPhone 5c, iOS 8.0.2