購入した曲を再生出来ません。

同時に4曲購入したのですが、そのうち2曲だけ再生出来ません。

全て同じアカウント、同じPCからの購入です。

アーティストAの1曲目は再生可能。カップリングが再生不可。

アーティストBの1曲目は再生可能。カップリングは再生不可。

という状態です。

iTunesで再生しようとすると、「このコンピューターは“再生出来ない曲のタイトル”の再生を認証されていません。認証しますか?」というメッセージが表示されるので、IDとパスを入力。すると「このコンピュータはすでに承認済みです」と表示されるが、再び再生ボタンを押しても同じメッセージが表示されます。

メディアプレーヤー等で再生しても、秒数は進んでいるけど音が鳴らません。

iPodに入れても再生されず次の曲に飛ばされます。

iPhoneのiTunesStore→購入済みからダウンロードしてiPhoneで再生すると、普通に再生出来ます。

自分なりに検索し、以下の対応を行いました。

・iTunesを最新のバージョンにアップグレード。

・一度認証を解除、さらにサインアウトした後再ログインして再認証。

これでも何も変らず。

再ダウンロードしようと思い、購入済みリストの中から該当する曲を見つけたのですが、ダウンロードマーク(雲のようなマーク)が表示されないのでダウンロード出来ません。今まで購入した全ての曲にダウンロードマークがついていません。

曲を削除する必要があるのかと思い、ファイルを保存しているフォルダから該当する曲を別のフォルダに移動してみたのですがダウンロードマークは表示されず、その状態で再生ボタンを押すとファイルが見つからないので探しますか?というようなメッセージが表示され、場所を確認するボタンを押すとフリーズします。

サポートにはメールで問い合わせてみましたが、今のところ60時間ぐらいほったらかし状態です。

対処方法をご存知の方おられましたら教えてください。

iPod classic 160GB (Late 2009), Windows 7

投稿日 2014/11/23 00:53

返信
返信: 10

2014/11/23 01:28 syark1981 への返信

自分なりに検索し、以下の対応を行いました。

・iTunesを最新のバージョンにアップグレード。

・一度認証を解除、さらにサインアウトした後再ログインして再認証。

これでも何も変らず。

私も検索したところ、すぐに該当のページが見つかりました。

iTunes Store で購入した曲を iTunes で再生するときに、何度も繰り返しコンピュータの認証を求められる場合 - Apple サポート

この記事の内容はまだ試していないようですね。

サポートにはメールで問い合わせてみましたが、今のところ60時間ぐらいほったらかし状態です。

現在のところ、通常のiTunesのテクニカルサポートの窓口は電話のみですね。

新しくメールサポートの窓口ができたかと思って調べましたが、規約等の変更もされていないのでまだメールでのサポートはないようですね。

(身体障害者専用の窓口は別にあります。また、「購入できない」などのiTunes Storeに関する窓口はメールでのサポートです)

http://www.apple.com/legal/sales-support/applecare/docs/techsupportjv.html

テクニカルサポート内の選択項目を間違えて、担当しない部署にメールを送ったか、そもそもテクニカルサポート以外のページを進んでしまったか、のどちらかでしょうね。

テクニカルサポートと間違うとしたら、フィードバックのページかな?

https://www.apple.com/jp/feedback/

2014/11/23 01:41 syark1981 への返信

http://www.apple.com/jp/support/itunes/contact/

にアクセスし、問い合わせフォームに必要事項を記載したんですよね?

確認しますが、

・自動応答メールの返信を受信済み?

・上記のメールの記載内容に”24営業時間以内に返答する”と記載がありますか?

もし、自動応答メールすら受信できていなければ、apple.comやitumes.comらのドメインからのメールを受信できるように迷惑メールフィルタを設定して下さい。

2014/11/23 02:10 スーパーたろちゃん への返信

スーパーたろちゃん 様

返信ありがとうございます。

>iTunes Store で購入した曲を iTunes で再生するときに、何度も繰り返しコンピュータの認証を求められる場合 - Apple サポート

>この記事の内容はまだ試していないようですね。

リンク先の

・ユーザアカウント制御を無効にする

・「SC Info」フォルダを削除する

はまだ試してませんね。ちょっとややこしそうなので、しっかり読んでみようと思います。

>現在のところ、通常のiTunesのテクニカルサポートの窓口は電話のみですね。

appleのページからサポート→iTunes→お問い合わせ

の順に進んだらメールでのサポートページに飛んで、48時間以内に返信するって自動返信メールが来たのですが・・・違うのでしょうか😕

2014/11/23 02:13 たくろう への返信

たくろう 様

返信ありがとうございます。

はい、確かにリンク先にアクセスして送信し、48時間以内に返答するという自動返信メールも届きました。

が、未だ返信なし。迷惑メールフォルダも確認しましたが、入ってませんでした。

土日祝はサポート休みなのでしょうか・・・

2014/11/23 02:28 syark1981 への返信

2010に問い合わせたサポートメールより抜粋

平素よりMobileMeサービスをご利用いただきありがとうございます。

この度はお問い合わせいただきありがとうございました。

お客さまからのお問い合わせ内容を調査した上で、通常は土日祝日を除く48時間以内に担当者から回答を返信させていただきます。

今後ともMobileMeサービスをよろしくお願いいたします。

2012に問い合わせたサポートメールより抜粋

iTunes Storeにお問い合わせいただきありがとうございます。

当店ではお客様からのemailでのお問い合わせは、先に受け取ったものから順に返答させていただきます。通常受け取ってから24営業時間以内にメールでご返答をさせていただいております。お問い合わせ状況によってお時間をいただく場合がございますので、あらかじめご了承ください。その間、お客さまからのよくあるお問い合わせに関するトラブルシューティング情報を記載したページをリンクさせていただきますのでご参照ください。

幸いにもサポートのお世話になるようなトラブル知らずなので、最近の自動応答メールの文面を知りません。

最近の自動応答メールには、48営業時間でなく、48時間と記載されてるのでしょうか?

◯◯営業時間と記載されている場合は、サポート窓口の受付時間を基準として、この3連休中に返答は難しいのでは。

◯◯時間と記載するなら、上記の2010年のメールのように”土日祝日を除く”とか書いてあると思いますが、如何でしょうか?

2014/11/23 02:37 たくろう への返信

再度確認してみましたが、

しばらくお待ちください。

iTunes Store 担当者がお客様のリクエストを確認し、48 時間以内に返信いたします。返信をお待ちいただく間は、下記の記事をご参照ください。
iTunes の使用時に起こる可能性のある iTunes Store のエラー
中断されていた iTunes Store からのダウンロードを再開する方法
失ったメディアやダウンロードを探す
iTunes ギフトを再送信する
お客様のお問い合わせ番号は「        」です。
よろしくお願いいたします。
iTunes Store カスタマーサービス

と書かれており、土日祝は除くということは書かれていませんでした・・・

2014/11/23 02:47 syark1981 への返信

すいません、自己解決しました。

症状は変化なかったのですが、適当にいじっていたらある方法で再ダウンロードに成功、無事再生も出来ました。

同じような症状に悩む方もいるかもしれないので、私が行った再ダウンロード方法を書いておきます。

まず再生出来ない曲を保存先のフォルダから削除します。

次にiTunesの上のメニューに

マイミュージック プレイリスト Match   iTunes Store

と4つの項目があるので、その中からマイミュージックをクリック。すると、最近追加した項目がアルバム別に表示されると思います。

その中から該当する曲が収録されているアルバムを1クリック。するとアルバム内の曲一覧が表示されるので、該当する曲をダブルクリック。

すると質問時にも書いた時と同じように「元のファイルを探しますか?」というメッセージが開くので、探さずにメッセージを閉じます。

すると、曲のタイトルの右側に、先程までなかったはずのダウンロードマークが表示されます。これで再ダウンロードし、無事再生も出来ました。

1曲目が無事再ダウンロード出来たので、試しに再び購入済みリストに戻って上記と同じように、再生出来ない曲をダブルクリックして表示したメッセージを閉じてみましたが、ダウンロードマークは表示されませんでした。どうやらマイミュージックからじゃないとダメみたいです。

そして再生出来なかった2曲目も無事再ダウンロード、再生出来ました。

結局原因は不明です。

4曲全てならともかく2曲だけなので、アカウントや設定等が原因ではないと思うのですが。

となるとファイルの破損である可能性が高いので再ダウンロードで解決するかもと思ったのですが、その再ダウンロードにすごく手こずってしまいました。

スーパーたろちゃん様、たくろう様、ご協力ありがとうございました。

2014/11/23 02:51 syark1981 への返信

文面の確認、ありがとうございます。

Apple サポート、頑張りすぎやなw

冗談はさておき、「購入済みの項目」に情報が正しく反映されていないなら、iTuneStore側の問題ですね。

iTunes Storeのサポートページから送信済みなら、

iTunes for Mac/Winのアカウント情報>購入履歴を選び、

該当する注文番号を開き、

画面右下(スクロールする必要があるかも)にある「問題を報告する」をクリックし、

報告を実行して下さい。

前述のフォーム記入との違いは、注文番号などの情報を含めて情報が伝わる点です。

(追記)解決したんですね。よかったです。

知らないヒトにとって「該当するファイルを削除後でないと再ダウンロードできない」仕様は盲点ですね。

2014/11/23 02:53 たくろう への返信

先程投稿しましたが、無事問題解決しました。

ご協力ありがとうございました。

でも本来なら購入済みの項目に反映されて、そこから再ダウンロード出来るはずなんですよね?

となるとおっしゃる通り、iTunesStore側の問題なんですね。

連休開けに返信がきたら、この件をしっかり報告しておきます。

ありがとうございました。

2014/11/23 04:47 syark1981 への返信

よろしくお願いいたします。
iTunes Store カスタマーサービス

この文面から考えるとやっぱり「iTunes」ではなく「iTunes Store」のメールサポート宛でしたね。

予想通りでした。

さて。

フォルダ内にアクセスして一度削除の操作が必要なのはおかしいですよね。

一時的に改善したかもしれませんが、原因が分からないままですし、その原因に対してトラブルシューティングをした手応えもないでしょうから不安ですよね。

次回音楽の購入時に同じようなトラブルが起きたら、

iTunes Store で購入した曲を iTunes で再生するときに、何度も繰り返しコンピュータの認証を求められる場合 - Apple サポート

の内容をやってみましょうか。

あと、音楽等の購入直後のトラブルに関してはAppleCareに電話で確認する方がいいですよ。

syark1981さんのコンピュータの中だけの問題なのか、他のデバイスでも同じ症状が起きるのかで対処法が異なってきます。

今回の内容だと、アプリケーションとしてのiTunesの問題なのか、iTunes StoreやApple IDの問題なのかを短時間で一般ユーザーが判断するのは難しいはず。

購入直後だとデバイスに付属の無償のサポート期間が終了しても、 無償でサポートしてくれることがあります。

(サポートの条件についてはまれに規約が更新されます。iTunesやiTunes Storeの規約と違い、更新されても毎回ユーザーに通知は来ないので、AppleCareの人に確認するほうがいいです)

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

購入した曲を再生出来ません。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。