タイムマシン内のフャイルを削除

タイムマシン内のフャイルを直接ゴミ箱に移動して削除したいのですが、ロックがかかっており削除できません。

削除方法はありますか?

MacBook Pro, Mac OS X (10.7.5)

投稿日 2014/11/23 18:07

返信
返信: 3

2014/11/23 18:30 晃由 への返信

Time Machine のファイル管理の仕方を考えると、個別にファイルを削除してしまうと整合性に矛盾が生じてしまうかと思います。その為にロックがかかっているのではないかと思います。過去のデーターに未練が無いのであれば、Time Machine 用外付け HDD を再フォーマットして現在のシステムを新たにバックアップされては如何でしょうか?

2014/11/23 18:59 晃由 への返信

「『shift』キーと『option』キーを同時に押しながらゴミ箱を空にする」等の方法 で消えると思います。

ゴミ箱を空にできない、またはファイルをゴミ箱に移動できない - Apple サポート

ただし「タイムマシン内のフャイルを直接ゴミ箱に移動して削除」っていうのは聞いたことがないです。

その操作方法がそもそも間違っている可能性があります。信頼のある情報ですか?例えば、Mac初心者と見られる人の書いた情報なら、従わない方がいいでしょう。

実際に操作する時は自己責任でお願いします。

参考:Mac Basics:Time Machine で Mac をバックアップする方法 - Apple サポート

2014/11/23 19:17 晃由 への返信

直接ゴミ箱に移動という意味がわからないのですが…。

Time Machine内のファイルを削除するなら、次の操作です。

1. 削除したいファイルがあるバックアップ「元」フォルダを開く。
  2. Time Machineアプリを起動し、Time Machineに入る。
  3. 削除したいファイルを選択し、右クリックして、「(ファイル名)のすべてのバックアップを削除」を実行する。

バックアップ元からファイルが削除されている場合は、次の操作です。

1. 削除したいファイルがかつて存在したバックアップ「元」フォルダを開く。
  2. Time Machineアプリを起動し、Time Machineに入る。
  3. 削除したいファイルが表示されるまで、Time Machineで過去のフォルダに遡る。
  4. 削除したいファイルを選択し、右クリックして、「(ファイル名)のすべてのバックアップを削除」を実行する。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

タイムマシン内のフャイルを削除

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。