プロジェクターの投影画像が黄色みがかって不鮮明になってしまいました。

本日、セミナー会場で使用したBENQのプロジェクターで黄色みがかって不鮮明な画像になってしまいました。

以前にも別の会場で使用した違うメーカーのプロジェクターで同じような事があったので、またプロジェクターが悪いと思っていましたが、私の後にセミナーをした方の画像は普通に表示されていました。その方のPCはWinPCでPC以外のハード環境は私と一緒です。

既にセミナー会場から離れて居るのでプロジェクターの詳細確認やテストは不可能です。

今後のために、考えられる原因と対処法をご教示頂けると幸いです。

私の状況は下記となります。

PC:MacBook Air

Apple社製VGAアダプター

どうぞ宜しくお願いします。

MacBook Air, OS X Yosemite (10.10)

投稿日 2014/11/24 03:36

返信
返信: 4

2014/11/24 17:25 tommy7878 への返信

原因の一つとして VGA アダプターの接触不良が考えられます。黄色味がかるということは、RGB の内「青」(だったかな?)の信号がプロジェクター側に届いていないのではないかと思います。VGA アダプターの VGA ポート側と Thunderbolt ポート側の両方を何度か抜き差しして対処してみるか、新品に交換されるかでしょうか。新品でも改善しないとなると MacBook Air 側の Thunderbolt ポートの接触不良または故障が考えられます。

2014/11/24 19:31 tommy7878 への返信

tommy7878さん、こんにちは

エーと、ノートPCとプロジェクタの接続は相性問題もありまして、うまくいかない事もあります。アップルでだめなモノが東芝でOKとか、hpでは表示しないモノがアップルでまともに表示してしまう等、割りと見かけます。

症状から考えると、色信号が欠落しているので、信号線がうまく接触していない可能性があります。実は、そのプロジェクタからのびているケーブルのコネクタがわずかに細く、アップルの純正アダプタとの接触がうまくいってないのかもしれません。そうすると、個体差という事になり、ほかの機種では正常に表示してしまう可能性は否定できません。ですから、アダプタを交換して正常に表示するかもしれませんが、その他のプロジェクタでまた同様になる可能性はあります。

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2014/11/25 06:32 いとう みき への返信

いとうみき様

アドバイスありがとうございます。

なるほど。相性というものがあるのですね。

セミナー会場のプロジェクターは選択出来ないので、

せめてケーブルだけ自分専用を使うのもよいかもしれませんね。

ありがとうございました。

tommy7878

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プロジェクターの投影画像が黄色みがかって不鮮明になってしまいました。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。