cd/dvdドライブテストで、ドライバが正しくインストールされていませんと表示されました。どうすればいいんでしょうか?
cd/dvdドライブテストで、ドライバが正しくインストールされていませんと表示されました。どうすればいいんでしょうか?
DELL INSPIRON 1501-OTHER, Windows Vista
DELL INSPIRON 1501-OTHER, Windows Vista
まず、下記の情報を教えて下さい。
・iTunes for Winと関係なく、Windows OSを使って、CD-ROM/DVD-ROMをマウントできますか?
・CD-RやDVD-Rなどのライティングソフトを別途インストールしていますか?
#ご自分でインストールしなくてもプレインストールされている可能性があります。
・iTunes for Winの正確なバージョン番号は?
直感ですが、
Windows Vista、Windows 7、または Windows 8 で iTunes および関連するコンポーネントを削除および再インストールする - Apple サポート
に記載された手順にアンインストールを実行してください。
#手順を守ることに意味があります。
次に、Windoews OS側で正常にCD-ROMやDVD-ROM/DVD-Videoをマウントできるかどうか確認して報告して下さい。
たくろうさん、返信遅くなってしまって、ごめんなさい。 まず、先の三つの質問に答えたいと思います。
①Windows OSを使って、CD-ROM/DVD-ROMをマウントできます。
②CD-RやDVD-Rなどの、ライティングソフトを別途インストールしています。
③正確なバージョンは、12.0.1.26です。
とりあえず以上です。よろしくお願いします。
ライティングソフトとiTunesのドライバがコンフリクトしている可能性があります。
ライティングソフトのソフトメーカーからアップデートが提供されている場合は、最新のパッチを当てて下さい。
これで解決しない場合は、ライティングソフトをアンインストールしてiTunes for Winが正常に動作するかどうか、確かめて下さい。
たくろうさんへ。 とりあえずまた報告します。
ライティングソフトのアップデートしてやってみてもダメでした。
ライティングソフトをアンインストールしても、iTune for Windowsは、CD/DVDドライブテストで前と同じエラーが出ます。
・ライティングソフトの製品名
・ドライブのメーカー名 型番
を教えて下さい。
(追記)
・問題が発症する直前に実行したことを教えて下さい。
#例えば、iTunesのアップデート、Windows Updateもしくは任意のソフトのアップデートを実行したなどなど。
はい。
・B's Recorder12(OEM版)
・Pioneer PIONEER DVD+-RW DR-K17Y ATA Device
・I-O DATA MATSHITA DVD-RAM UJ8C0 USB Device
これでいいのかな?
はい。 思い出せる範囲で書きます。
iTunesで作成したCDのインポートをしました。 任意のソフトのアップデートの記憶はありません。そうですね、音楽ソフトのインストールやアンインストールはしましたが。
それぐらいです。
念のため確認しますが、音楽ソフトのインストールって、何?
CDから楽曲のインポート/リッピングではなく、何らかのソフトウェアをWindows OSにインストールしたのでしょうか?
それならそのソフトウェアの製品名を教えて下さい。
はい。 どうもiTunesやWindows Media Playerに納得できないので
MediaMonkeyというフリーソフトをインストールして、使い勝手の悪さに懲りてアンインストールしました。
もしかすると、MediaMonkeyがレジストリを上書き/書換えを行い、アンインストールしても上書き/書替えられたレジストリが復旧できてないのかも知れません。
CCleaner
http://www.piriform.com/ccleaner
や
Glary Utilities
などのレジストリクリーナーを使った修復を検討して下さい。
#上記のソフト以外で常用しているレジストリクリーナーがあれば、そちらでも構いません。
いずれの場合も公式webサイトを紹介していますが、インストールの際、余計な抱き合わせインストールを実行しないように注意して下さい。
はい。 一応CCcleanerを使って、レジストリの修復をしてみました。が、相変わらずエラーが出ます。
考えつく手順を下記に記載するので、時間のある時に試して下さい。
1)iTunes for Win及びApple関連のプログラムを下記のURLに記載された手順に従い、アンインストール
Windows Vista、Windows 7、または Windows 8 で iTunes および関連するコンポーネントを削除および再インストールする - Apple サポート
2)MediaMonkeyをインストール
3)下記のURL経由でMicrosoft FixItを起動しMediaMonkeyをアンインストールする
http://support2.microsoft.com/mats/program_install_and_uninstall
#アンインストール後、必ず再起動して下さい。
4)iTunes for Winの最新版をインストールする。
たくろうさんへ。 返信遅くなって、すみませんでした。
本日、試してみました。 無事に、解決しました。
本当にありがとうございました。