プレビューでリンク
YosemiteのプレビューでPDFファイルの目次や索引から内部リンクを作成したいのですが、どのように行うのか教えて下さい。
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012), OS X Mountain Lion (10.8.2)
YosemiteのプレビューでPDFファイルの目次や索引から内部リンクを作成したいのですが、どのように行うのか教えて下さい。
MacBook Pro (Retina, 13-inch, Late 2012), OS X Mountain Lion (10.8.2)
nohsan様
こんばんは。はじめまして。
私が間違っているかもしれませんが、Preview.appでリンクを挿入したり高度なPDF編集をする事は出来ないと思うのです。(Preview.appでその作業をしたことがありませんので間違っていたらすいません、ざっと見ましたが機能無さそうですし)
どこまでPDFをお使いになられるのか解りませんが、PDFの編集は一般的に Adobe Acrobat (Adobe Readerじゃないですよ) を使うのが良いと思うのですが、それほどPDFをお使いにならない場合、価格の面で少々もったいない気がしないでもありません。(ここで聞かれてると言う事はあまり使用していないと想像して)https://www.adobe.com/jp/products/acrobat.html
例えばapple storeに行き "PDF" と検索窓に入れると、それなりに沢山のPDF編集アプリが出てきます。使った事が無いので全く責任は持てませんがその様なアプリを使い編集されるか(機能はアプリ毎に違うと思いますのでご自身の要望にあった機能があるかご確認してください)、ご自分で作ったファイルならば、PDF化する前にリンクを作るかだと思うのです。
また、以前どこかでPreview.appにPluginを入れてその様な編集を可能にするソフト(?)があった様な気がします。(うろ覚えですいません)
もし、adobe以外のアプリを購入される場合はYosemiteに対応されているかどうかをご確認の上購入された方が良いと思います。
以前こちらのコミュニティでPDFのアプリが正常に動かない方が居られましたので、特にご注意を。
ありがとうございます。
nohsan様
こんにちは。
誠に申し訳ありません。Webを探すとPreview.appでリンクを挿入する方法とかでてきますね・・・。ですが、現状のPreview.appには同様の物がでてきませんよね?(注釈からリンク)色々検索しても今の所、どこかで変わったのか等が見つかりません。Preview.appのver4辺りではできる見たいな表現のページが見つかりました。
現在のPreview.appは8.0でどこかで仕様変更があったのか、誠に申し訳無い事に私には解りません。macをメインに使うようになったのが、mountain lionの頃からの私が回答して良い質問では無さそうです。もしかしたら、隠し機能とかになっているのか・・・仕様変更になったのか何か条件があるのか?
ここには長く使われている方も沢山いらっしゃると思うので、回答を待った方が良いかもしれません。申し訳ございませんでした。
nohsan様
こんばんは。
こちらで同様の質問があったので、そちらでも回答させて頂きましたが、SnowLeopard,LionのPreview.appでは出来たようですが、その後mountain lionでその機能が削除された様です。上記の回答の中にその時のUSディスカッションのログのリンクがあります。
なので、現状はやはり他のアプリケーションに頼らざるおえない様です。
ありがとうございます。
ありがとうございます。
プレビューでリンク