iMovie10.0.6でAVCHDやブルーレイディスクを作る方法を教えてください

カメラから読み込んでディスクに記録したいのですが、方法がわかりません。

どなたか教えてください。iMac yosemite10.10.1です。

よろしくお願いいたします。

null-OTHER, OS X Yosemite (10.10.1)

投稿日 2014/11/26 23:56

返信
返信: 7

2014/11/27 00:11 takaryu への返信

iMovie

は動画編集ソフトですので、編集はできますが、

ディスクに

はできません。(もちろん、データディスクとしてならFinderで焼けますが。)

オーサリングソフト等が必要です。

追記:

でも、iMovieだとAVCHDの取り込み等はできるでしょうけど、

AVCHDやブルーレイディスクを作る

画質で書き出しができるんだろうか…。Final Cut等が必要ではないのだろうか…?

2014/11/29 02:25 やすどん への返信

度々申し訳ございません。再度ありがとうございました。

まだ実際に試してはいないのですが、(ちょっと時間がないので)落ち着いたら試したいと思っています。

それにしても一つのソフトで完結できると便利なんですが、開発の人は私たちと違う使い方を重要視しているのかもしれませんね。

ブルーレイもMacでは不便ですし・・・

本当にいろいろありがとうございました。🙂

2014/11/29 02:28 takaryu への返信

開発の人は私たちと違う使い方を重要視しているのかもしれませんね。

おそらく、光学メディアみたいなものをAppleはレガシーなものと考えているようです。

かつてはiLifeアプリケーションとしてiMovieと共にオーサリングソフトのiDVDがプリインストールされていましたが、iDVDはバンドルされなくなって開発も止まっていますしね…。

2014/11/29 02:45 takaryu への返信

NO9さんの書かれている通りだと思います。

私もDVDからBlu-rayに移行する事無くオンラインに移ってしまいました。

最近、盤に焼くのはもっぱら贈り物の意味合いが強い時だけです。

(つまりパッケージとして相手に手渡す必要性がある時だけです)

そのほかはネットワーク上においてオンラインでみんなに見てもらっています。

タイムラグ無く、余計な経費もかける事無く見てもらう事が出来ます。

開発の人は私たちと違う使い方を重要視しているのかもしれませんね。

この私たちの定義を「takaryu」さんたちとすればその通りだと思います。

しかし「やすどん」たちだとすれば開発の人と私たちは同じ使い方をしているって事になりますね。

iDVDが無くなった時は非常に残念に思いました(それほどまでによく出来たアプリケーションでした)が、今となっては盤に焼く事を止めた故に、かえって非常にフレキシブルに動画編集、配布が出来るようになりました。

どうしても一つのアプリケーションで完結させたい場合Final Cut Proを使用してください。

こちらもよく出来たアプリだと思いますよ。iMovieに物足りなくなったら試してください。

2014/12/02 04:35 やすどん への返信

今晩は。

確かにオンラインは便利ですが容量と、万が一ということもあったりブルーレイプレーヤーで再生するためにやはり手元に残したいんですよね。

Final Cutも考えたのですが、素人には高すぎるのと機能が豊富すぎて・・・

でもいいことを教わりましたので数年後には乗り換えているかもしれません。😉

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMovie10.0.6でAVCHDやブルーレイディスクを作る方法を教えてください

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。