再生中の曲が特定の時間で必ずスキップされる
環 境
OS 10.10.1
Mac Mini (Late2012)、2.5 GHz Intel Core i5、メモリは16 GB 1333 MHz DDR3
iTunes 12.0.1
なお、以下のエラーは初出はMarvericks時代からでしたが、正確なバージョンなどは把握できておりません。
ですが、iTunes Matchがサービス開始された直後に同サービスを利用しはじめてから発生するようになった現象だとは思います。
内 容
再生中の曲が特定の時間(2分13秒)になると必ずスキップされ、次の曲になります。
また次の曲でも同様に2分13秒なると次の曲へとスキップされてしまいます。
要するに、2分13秒までしか曲が再生できません。
(場合によっては2分11秒のこともあります。)
また、そのように途中までしか再生されない曲は、iTunes Matchを通じてiPhoneでストリーミングしていても、やはり途中までしか再生できません。
なお、全ての曲がそのように途中までしか再生できないかというと、そういう訳ではなく、どうも以下の2条件の両方を満たす場合のみのようです。
1) インポートやダウンロードではなく、ファイル(フォルダ)をライブラリに手動で追加
(ドラッグ&ドロップ、ファイル>ライブラリに追加 のどちらでも)
2) ライブラリに追加後、iTunes Matchのアップデートが行われる
※なお1)で追加するファイルは基本的に外部ドライブに保存してあり、また1)のみの段階では通常に最後まで再生できます。
また、根気強く同じアルバムをライブラリに追加→再生してみてスキップされる→ライブラリから削除→また追加…を繰り返していると、何故か同じアルバムでもちゃんと再生できるようになったりはしますが、再現性はなく、ほぼ運なので、非常に困ります。
やはりiTunesライブラリを組み直すしか無いのでしょうか?
約25,000項目程あるので、簡単に踏み出せないのが現状なのですが…。
Mac mini (Late 2012), OS X Yosemite (10.10.1)