FileVault 暗号化を一時停止 したまま

昨日 MacBook Pro Retina 13インチ 2014 を購入。

初回起動時の設定で、FileVault を有効化し、残り11分との表示で暫く待機。いつまで経っても終わらず、「暗号化を一時停止」した状態になっている。

「暗号化を続けるには電源アダプタに接続してください」と表示されるが、接続しているので、どうにもできず。

ここに、語られていることは試したが、変化なし。手詰まりです。購入直後にハードかYosemiteの不具合にあたり、返品したい気持ちで一杯。。。

https://discussions.apple.com/thread/6602802?start=30&tstart=0

投稿日 2014/11/29 07:46

返信
返信: 3

2014/11/29 14:29 tomo___ への返信

返品したい気持ちで一杯。。。

まずはここから。

「返品したい」と思うなら、すぐに行動をとるべきだと思いますよ。

どこで購入したかは分かりませんが、初期不良として対応される期間等が設定されていることがほとんどですよね。

ここに、語られていることは試したが、変化なし。手詰まりです。

https://discussions.apple.com/thread/6602802?start=30&tstart=0

本当にここに書かれたことを全部試しましたか?

ここで回答する人間は@tomoさんの知り合いではないので、どれほどの英語の能力、Macの技術力を持っているのか判断がつきません。

英語の翻訳内容が間違っていたり、操作を間違っていたりするなら、改善しないのは当然ですが、その判断もできません。

実際に何を行ったのか、箇条書きにする等して回答する人間に分かりやすく書き出しましょう。

2015/01/12 21:55 tomo___ への返信

私も同様の問題に遭遇しました。

日本語では明確なソリューションは見つかりませんでしたが、海外のApple Discussion Boardには、いくつか対策がありました。

私は、実際にワークしましたので、情報としてシェアいたします。

FileVault stuck on "Encryption Paused"

この4ページのscafedeさん(記事内ではFedericoさん)のやり方が、Discussion Board内で最も有益で、うまくいくと言われています。

実際の作業には、バックアップを取ってから、をお勧めします。

私は、Time Machineし、主要データをディスクに保存、さらにUSBでYosemiteインストーラを作ってから行いました。

また、私は少し後悔したのは、私の場合は、実施にあまりに時間がかかったため、素直にフォーマットしてしまった方が早かったかも?と今では思います。

ですが、とても有益な方法でした。

ちなみに...海外でも@tomoさん同様に怒っている人が多数いました...

実際に返品した人、クリスマス・プレゼントに買ったら、この不運に見舞われた人...さまざまなようです。

日本には情報がなかったので、他にも書きましたが、こちらにもコピペしました。

お役に立てていれば、うれしいです。

まず初期段階。ここはDiscussion Boardで試されていて、安心してできそうな内容です。

1. ターミナルを起動して「sudo fdesetup status」を実行

これで、スタックしているかがわかります。

私は「Encryption in progress: Pending」と表示され、明らかにハマっていると判断しました。

2. ターミナルで「sudo fdesetup disable」を実行。(私はNGでした。)

実行したら暗号化が止まった、という人が、Discussion Boardにはけっこういます。

私は残念ながら「Sorry」と表示され、ダメでした。

ここでうまくキャンセルできれば「あとは暗号化を解除する」(必要なら、もう一度暗号化をオンにする)という手段に移れると思います。

ここから、Discussion Boardで評価が高く、私も実行して成功したFedericoさんのアプローチです。

おそらく、これでNGの場合、ディスクのパーティションを再度、フォーマットしなおしていただく方がよさそうです。

3. PRAMのクリア。(option+cmd+p+rで、起動音が2回鳴る)

4.そのまま、cmd+rで、リカバリー・ディスクから起動し、ディスク・ユーティリティへ

5.暗号化したディスクを選択して「ファイル」から「ロックを解除」を実施。(ロック解除用のパスワードが要求されます。)

6.選択しているパーティション・ディスクを修復

7.パーティション・ディスクのアクセス権を修復

8.ディスク全体(ボリューム)を修復(私は所要時間10分程度)

9.再起動して、「システム環境設定」の「セキュリティとプライバシー」の「FileVault」を確認(おそらく、スタックしていた暗号化が再度、進行しています)

私は、この暗号化の後に行われる「最適化」が7日もかかりました...(これが、わかっていたら素直にフォーマットしたかも、と思った理由です

この後、暗号化、最適化が終われば、暗号化解除を選べるようになります。

その状態までいけば、Macは正常に近いパフォーマンスで動いてくれます。

お役に立てばいいのですが。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FileVault 暗号化を一時停止 したまま

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。